马来西亚介绍及旅游特色

上课要讲解马来西亚及其旅游特色要记录成绩的... 上课要讲解马来西亚
及其旅游特色
要记录成绩的
飞雪飘零行天下
  【概况】国名
  马来西亚联邦,简称马来西亚或大马(Malaysia),是位于东南亚的一个国家。马来西亚由十三个州组成,共分为两大部分:一个是位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道连接新加坡;另一个是东马来西亚,位于加里曼丹岛的北部,南部接印度尼西亚,而文莱国则位于沙巴州和砂拉越州之间。马来西亚也是东南亚国家联盟的创始国之一。
  国旗
  呈横长方形,长与宽之比为2:1。主体部分由14道红白相间、宽度相等的横条组成。左上方有一深蓝色的长方形,上有一弯黄色新月和一颗14个尖角的黄色星。14道红白横条和14角星象征马来西亚的13个州和政府。蓝色象征人民的团结及马来西亚与英联邦的关系——英国国旗以蓝色为旗底,黄色象征国家元首,红色象征勇敢,白色象征纯净,新月象征马来西亚的国教伊斯兰教。
  国徽
  中间为盾形徽。盾徽上面绘有一弯黄色新月和一颗14个尖角的黄色星,盾面上的图案和颜色象征马来西亚的组成及其行政区划。盾面上部列有5把入鞘的短剑,它们分别代表柔佛州、吉打州、玻璃市州、吉兰丹州和丁加奴州。盾面中间部分绘有红、黑、白、黄4条色带,分别代表雪兰莪州、彭亨州、霹雳州和森美兰州。盾面左侧绘有蓝、白波纹的海水和以黄色为地并绘有3根蓝色鸵鸟羽毛,这一图案代表槟榔屿。盾面右侧的马六甲树代表马六甲州。盾面下端左边代表沙巴州,图案中绘有强健的褐色双臂,双手紧握沙巴州州旗。盾面下端右边绘有一只红、黑、蓝3色飞禽,代表沙捞越州。盾面下部中间的图案为马来西亚的国花——木槿,又称大红花,当地人称“Bunga Raya”。盾徽两侧各站着一头红舌马来虎,两虎后肢踩着金色饰带,饰带上书写着格言“团结就是力量”。在盾徽上还绘有一弯新月和一颗14角星,新月代表国教,14角星代表各州。
  国歌
  《我的国家》(马来文:Negaraku)
  国花
  木槿花(又称大红花)Bunga Raya
  首都
  吉隆坡(kuala lumpur) ,人口约120多万。具有观光和通讯两大功能的吉隆坡双子塔,高达466米,是亚洲最高塔之一,如两柄银色利剑直插云端。吉隆坡还是这个多民族、多宗教国家的缩影,市内清真寺以及佛教、印度教的寺庙随处可见,基督教的教堂也有20多座。
  新首都:布特拉再也(布城,putrajaya)位于吉隆坡以南35公里处,总理府及部分政府工作人员于1999年6月迁入,2005年前搬迁完毕,人口约7000。
  官方语言
  马来语
  货币
  林吉特 RM
  人口
  27,170,000人(2007年)(世界第43名)。人口密度:69/km2(世界第97名),其中马来人及其他原住民占66.1%,华人占25.3%,印度人占7.4%。砂捞越州原住居民中以伊班族为主,沙巴州以卡达山族为主。马来语为国语,通用英语,华语使用也较广泛。伊斯兰教为国教,其他宗教有佛教、印度教、基督教、拜物教等。
  自然地理
  面积330257平方公里。位于东南亚,地处太平洋和印度洋之间。全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。西马来西亚为马来亚地区,位于马来半岛南部,北与泰国接壤,西濒马六甲海峡,东临南中国海,东马来西亚为砂捞越地区和沙巴地区的合称,位于加里曼丹岛北部。海岸线部长4192公里。属热带雨林气候。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。
  独立日
  1957年8月31日
  国庆日
  8月31日
  重要节日
  马来西亚节日很多,全国大大小小的节日约有上百个。但政府规定的全国性节日只有10个,其中除少数有固定日期外,其余的具体日期由政府在前一年统一公布。主要节日有:元旦、开斋节(穆斯林)、春节(华人)、哈芝节(穆斯林)、屠妖节(印度人)、“五一”节、圣诞节、卫塞节、现任最高元首诞辰。8月31日为马来西亚国庆(又称独立日)。
  灾难意识日:12月26日(2005年马来西亚政府决定设立。选择这一天作为全国“灾难意识日”,是因为马来西亚过去在这一天多次遭受自然灾难的袭击。1996年这一天,东马来西亚的沙巴州遭受强烈热带风暴袭击,有100多人死亡,许多房屋和财产被毁;2004年12月26日,马来西亚北部槟榔屿等州部分地区遭到印度洋海啸袭击,共有60多人死亡)
  国家格言
  团结就是力量(马来文:Bersekutu Bertambah Mutu)
  国家政要
  国王叫米赞·阿比丁,2007年4月26日加冕;总理阿卜杜拉·艾哈迈德·巴达维(Abdullah Ahmad Badawi),2003年10月就任,2004年3月连任。
  简史
  公元初马来半岛建立了羯荼、狼牙修等古国。15世纪初以马六甲为中心的满刺加王国统一了马来半岛的大部分,并发展成当时东南亚主要国际贸易中心。16世纪起先后遭到葡萄牙、荷兰和英国侵略。1911年沦为英国殖民地。沙捞越、沙巴历史上属文莱,1888年两地沦为英国保护国。二次大战期间,马来亚、沙捞越、沙巴被日本占领。战后英国恢复其殖民统治。1957年8月31日马来亚联合邦在英联邦内独立。1963年9月16日,马来亚联合邦和新加坡、沙捞越、沙巴合并组成马来西亚(1965年8月9日新加坡宣布退出)。
  行政区划
  全国分为13个州,包括西马的柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、丁加奴以及东马的沙巴、沙捞越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布特拉再也(Putra Jaya,联邦政府行政中心)。
  【马来西亚的旅游资源】沙巴可以是马来西亚深藏未露的绝妙旅游地,见识了沙巴,你就会惊讶马来西亚丰富的旅游资源。世外桃源邦咯岛(PangkorLaut)寻找小丑鱼。
  在马来西亚的邦咯岛(PangkorLaut)上,你只要潜入蔚蓝的海里,慢慢靠近大片的白色珊瑚和色彩斑斓的海葵,尼莫和他的朋友就会热情地欢迎你。
  生活在马来西亚婆罗洲的普南族是一个神秘的民族,他们生活在热带雨林里,保持着许多有趣的风俗传统。
  马来西亚的风格就像这儿的天气——热情。无论是看到一张张友善的笑脸,听到一句句浓浓的马来音普通话“你好!(Apa khabar?)”
  亚庇是马来西亚砂捞越的首府。在砂捞越里有个叫“古晋”的城市。在马来语中,“古晋”(Kuncing)就是“猫”,因此这座城市也被称为“猫城”。据,这里是世界上唯一崇拜猫的城市。
  中国人来,马来西亚不是个陌生的国度。尽管是异域,但随处可见的华文招牌以及通用的广州话,会让来自广东的我们产生了在省内某个都市观光的错觉。
  槟城,当年英国商船来此躲避风浪的时候,他们给这个美丽的海岛起名为乔治市,华人则称之为槟榔屿。这里最让人着迷的是各种文化的交融聚集,既有南海姑娘的轻柔韵律,也有安娜与国王的感伤情怀。即使你没有出境游的经验,即使你外语只会yes,bye-bye,thankyou,槟城依然。
  砂捞越是马来西亚最大的州,分散着27种部落民族,是一个多文化的地域。在沙捞越,每公顷的树林种类比整个北美洲还多,一棵参天大树上有上千种昆虫。
  吉隆坡的夜生活充满动感,到处是多姿多彩的娱乐,爵士乐、乡谣和西方音乐萦绕酒吧、的士高舞厅,一派大都会的繁华景象.。吉隆坡住宿选择相当多,高档的诸如马来王宫风格的伊思塔那大饭店,机场附近的高尔夫休假区等,主要供游客和商务客人使用。在吉隆坡可以品尝到世界各地的名菜,除了马来菜、中国菜、印度大餐、西餐外,还有巴基斯坦餐饮和日本料理。吉隆坡各种商品荟萃,从古董到最具当地特色的手工艺品,从世界名牌时装到物美价廉的电子产品……
  云顶(Genting Highlands)高原是马来西亚新开发的旅游和避暑胜地,位于鼓亨州西南吉保山脉中段东坡(蒂蒂旺沙山脉),吉隆坡东北约50公里处.
  在首都吉隆坡,最引人注目的建筑就是位于市中心丹也大楼面的国家清真寺(Natlonal Mosque),以独特的现代设计表达出传统回教的艺术,装饰和设计都十分精美,最大特色是伞形的屋顶,象征一个独立国家的抱负.
  吉隆坡是世界上节假日最多的地区之一。在马来西亚,伊斯兰教的节日是当地进行重大庆典活动的日子,圣诞节也是全国性的节假日,一年一度的中国春节在这里更是热闹非凡.
  吉隆坡是一个硕大无比的“世界建筑博览馆”,外形别致风格各异的建筑遍布全城。
  马来西亚的旅游资源十分丰富,阳光充足,气候宜人。
  马来西亚是个以农立国的民族,因此维持着许多原始信仰,特别是各民族浓厚的宗教色彩。其宗教融合了伊斯兰教、印度教、佛教,其中以印度教影响尤为深远。由于多民族的长期共同生活,形成一种多元的文化特色.
  【马来西亚旅游景点】
  马六甲
  马六甲是马来西亚历史最悠久的古城,马六甲州的首府。它位于马六甲海峡北岸,马六甲河穿城而过。该城始建于1403年,曾是马六甲素丹国(满剌加王国)的都城。从16世纪起,历受葡萄牙、荷兰、英国的殖民统治。数百年来,华人、印度人、阿拉伯人、暹罗人及爪哇人相继来到马六甲,经过长期的交流,语言、宗教、风俗习惯等汇成特有的文化风貌。这里有中国式的住宅,荷兰式的红色楼房和葡萄牙式的村落。市内古代修建的街道,至今依然保存较好,街道曲折狭窄,屋宇参差多样,很多住房的墙上镶着图案精美的瓷砖,木门上装着瑞狮门扣,窗上镶龙嵌凤,古色古香,处处显示出马六甲这个历史古都的独特风貌。
  青云亭
  青云亭是马来西亚最古老的中国庙宇,位于马六甲市西南,始建于1645年,后经重新装修,成为一座用马来西亚楠木建造的木结构庙宇。门口的匾额上写着“南海飞来”四个大字。庙内主要供奉的是观音菩萨,因此也称“观音亭”。
  青云亭是优美的中国式建筑的典范,庙堂里陈设的木雕和漆器,全是从中国运来的精品。寺内只有一块石碑,上面铭刻着纪念中国明代著名的航海家、三保太监郑和于1406年访问马六甲的事迹。郑和是到达马六甲最早的中国人。
  寺内香火甚盛。庙门口有一金色的狮子,周身金光耀眼,只有狮子的头顶部,金色已脱落,原来信徒们认为走过狮子身旁,抚摸它们的头顶,会带来意想不到的好运。
  中国山
  中国山又名三保山,是马来西亚为纪念中国明朝三保太监郑和而命名的。此山位于马六甲市郊。关于中国山,流传着“一位中国公主和一口神奇的井”的故事。相传在15世纪60年代,马六甲的统治者是一个年 轻而聪明过人的苏丹,曼斯国王。有一天,一艘中国船驶抵马六甲,船的内部到处插满了金针,船长给苏丹送去一封信,声称他奉中国天子之命诏告苏丹 “每一根金针代表我的一个臣民,要是你能数得清有多少根,你就会知道我的权力有多大。”苏丹接到信后,派了一艘船去送回信,船上装了好几袋谷米,信中道“要是你能数得清这艘船上的谷米,你就能准确地猜到我有多少臣民,也就会知道我的权力有多大。”
  荷兰红屋
  跨越马六甲河桥,到了河的东岸,映入眼帘的是一个整洁的广场,广场上有一座红色的钟塔和维多利亚时代所建的喷水池。广场周围都是荷兰式的红色建筑物。面广场最大的一座建筑物就是古老的荷兰式惹兰叻参红屋。它建于17世纪,是东南亚地区现存的最古老的荷兰式建筑物。300多年来,它一直是政府机关所在地,直至1980年才改为马六甲博物馆。荷兰式惹兰叻参红屋有厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,门前是宽阔的石级。馆内保留了马六甲各个时期的历史遗物,包括荷兰古代兵器,葡萄牙人16世纪以来的服装,马来人婚嫁服饰,金、银、珠宝手工艺品以及在马六甲港口停泊的各类古代船只的图片等。馆内还收藏有稀有的古代钱币和邮票。
  葡萄牙城山
  在马六甲市西南,接近马六甲河口,有一座山,是马六甲苏丹拜里米苏拉将中国明成祖赠送的金龙文笺勒石树碑之处,明成祖曾封此山为“镇国山”,后名圣保罗山。山的东南麓有一座“没有墙的城门”,那是马来西业历史遗迹。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/7009.html?wtp=tt