《第一诫》(余文乐主演)的结局什么意思

其实第一诫就是这个意思,世界上根本没有鬼,有鬼的其实是人的内心,在停车场余的精神已经错乱了,往往一些简单的事,在他眼里看起来就是有鬼,这一切都是他为自己找的借口,就像他老... 其实第一诫就是这个意思,世界上根本没有鬼,有鬼的其实是人的内心,在停车场余的精神已经错乱了,往往一些简单的事,在他眼里看起来就是有鬼,这一切都是他为自己找的借口,就像他老婆讲的,他已经心不在焉了,思觉失调也就是人格分裂,所以还是那句话,第一诫……他为什么要杀郑伊健他的动机是什么?很简单,其实他杀太多人了,他认为那些都是鬼,其实呢?是郑知道了他太多的事,本来是最后一天了,郑要退休了,而他呢?约了郑去那个地方,开枪杀了他,而他的女朋友也被他弄成植物人了,最后的那滴眼泪就已经证明她还有感觉,只是已经麻木了,鬼根本就是借口,人性的分裂才是无法挽救的,就和无间道的刘建鸣一样,很不错的电影,如果以为是鬼片,那真太可惜了

我要的不是以上答案,个人不是很认同这一理解,大家谈一下自己的看法,高分送上。
情节基本全懂的 低层次的东西大家别再说了 我是想看看大家的看法. 因为有人提倡无鬼说 只是精神分裂而已,他的论点和论据也很充分.

他的论点
1.你不要以为我坐在轮椅上就是瘸子,很多东西不能靠睬 (这句话就是告诉我们,不要见到有鬼就觉得是鬼片,东西不能靠睬)
2.李首长说:"我让你去一个轻松点的部门."(是否能理解为他根本就只是想派YWL去一个轻松点的部门,所以 根本就不存在着鬼,杂务部就是一个休闲的部门?)
3.香港是法制国家,YWL在车上杀掉的那个鬼,旁边有人证在的,看见杀人案件,那人肯定会报案,但YWL从来没有这方面的问题,而且香港的子弹和枪是有登记的,谁开的想赖也赖不掉.

综上所说,YWL根本就是精神分裂,所有的一切都是他幻想出来的.他最后杀ZYJ只不过是杀人灭口,因为ZYJ见到了他太多的杀人证据.

上诉问题,有朋友能给个合理的解释吗?
潜层次的表面回答就不用了.(比如解释剧情.....)
谢谢大家,这是部好片子,大家一起探讨~
口耐de王子
真正的结局最后已经在余文乐的回忆中演示了,他只身一人去捉那被附了身的女警察,发现女警察躺在浴缸里,这下鬼突然从身后俯了余文乐的身,然后他自编自导自演,杀了黄SIR(郑伊健),并且那鬼以余文乐的身份继续活下去................
望子笛声吹
如果是鬼自编自导,那他怎么上的伊面的老婆身?余没给他上身为什么还配合着鬼杀了伊面?最后还让鬼再付在他身上?结局未免太牵强了。
lyk2011
寓言故事,熊与猎人的故事。
意寓,捕猎者最后成了猎物。猎物反倒成了捕猎者,恰如余文乐本来是去抓鬼的,反倒被鬼附身一样。
一百个人看这部电影就会有一百个不同的认识.
电影讨论与否,最后都是要告诉观众:凡事不能靠猜
不过最后的结局不好,太阴暗了!
百度网友4a3297875
那请问那些学校的女学生为什麽自杀