我孩子平时学得挺好,可是一遇见考试却考不好,是什么原因

张华甫
知道合伙人教育行家
毕业于南阳师院,从事小学教学工作八年,期间多次发表论文,主讲的优质课多次获奖,现任小学一级教师。

孩子的作业往往是对刚刚学过的知识进行的考核与巩固,此时孩子的记忆往往还没有退却,所以成绩不会很差,而且有些孩子喜欢写作业翻书,这种“开卷”的作业成绩往往比真实成绩更高。所以平时的作业成绩没有太大的参考性。而阶段性考试及期中、期末考试,是对孩子一个阶段的学习水平进行考核,考察孩子的知识巩固程度,知识应用程度等等,对于孩子的记忆力和灵活应用的能力都是考验。所以建议孩子每天完成作业时,除了抄抄写写的作业之外,采取“闭卷”答题,不能翻书,完成作业后进行检查和批改,这样就可以真正通过作业检测今天所学的知识情况。另外要养成定期复习的习惯,会对成绩提升有着巨大的帮助。