《马头琴的故事》的主要内容

《马头琴的故事》的主要内容... 《马头琴的故事》的主要内容 展开
戈庄利7W
是咯是咯口号他drjfhjrtjdry
凤翔诗人
卢马蓝童话之马头琴
从前在北方的大草原上,有一个小牧童叫苏和,他与奶奶相依为命,他们靠二十多只羊过日子。苏和一边放羊,一边歌唱,牧民们常常听得出神,忘了手中的活儿。
一天,太阳已经下山了,苏和放羊还没有回家,奶奶和邻居们都担心起来;就在这时,苏和抱着一匹小马驹走进了蒙古包,他对奶奶说:“在回来的路上,我碰上了这个小家伙,它躺在地上一动不动。我怕它半夜被狼吃掉,就把它抱回来啦;我想把它养大。”
奶奶见小马驹毛茸茸的,非常可爱,回答说:“好啊,不过你要好好照顾它。”说着拿来毛毯给小马驹裹上,又拿来奶酪叫苏和喂给它吃。
几年过去了,小马驹渐渐长大成为一匹美丽健壮的白马,大家都很喜欢它,苏和更是喜欢得不得了。
一天夜里,苏和正在睡觉,突然传来小白马的求救声,他起床出门一看,只见一只大灰狼在羊圈外走来走去,想闯进羊圈吃羊,而小白马一边守在羊圈门口,一边嘶叫着求救。
大灰狼看见苏和拿着木棍出来,只好夹着尾巴逃走了;苏和见小白马大汗淋淋的,知道大灰狼来了很久,对它说:“小白马,谢谢你替我保护羊群。”
小白马回答说:“主人,不用那么客气,我很开心可以帮你。”
春天到了,草原上传来消息说,王爷要举行赛马大会,谁要是得了第一名就可以娶她女儿为妻;
苏和把这个消息告诉小白马,并对它说:“我们也去试一试吧。”
小白马说:“好啊,我们一定可以取得第一名。”
于是苏和每天都骑着小白马练习赛跑,他们跑的越来越快,他们的速度简直快赶上闪电了。
赛马大会那天,苏和和小白马去参加比赛,很轻松就获得了第一名;
王爷见苏和是穷牧民,便不想把女儿嫁给他,于是对他说:“我给你三个大元宝,你把白马给我留下,然后回去吧!”
苏和听了很生气,说“我是来赛马的,不会卖马!你不是说只要获得第一名就可以取你女儿吗,难道你要反悔吗?”
王爷大声说道“你竟敢反抗本王爷。”说着就要叫人打苏和。
小白马见状突然往会场外逃去,王爷赶紧带人骑马去追小白马,也顾不上苏和了。

第二天早上,苏和刚回到家不久,小白马也回来了;但是它身上中了七八支箭,汗水和血水混在一起不停地往下流;苏和见了忍住内心的悲痛,咬牙帮小白马拔掉利箭,抹上药粉;可是小白马的伤势太重了,一直不见好起来。
小白马对他说:“那天我跑出会场不久,王爷的手下就拦住了我,王爷骑在我身上想驯服我;我害怕他再找你麻烦,就把它摔在地上然后把他踩死了;后来他的手下用弓箭射我,我中了几箭才冲出来。”
苏和非常伤心,抚摸着小白马说:“你怎么那么傻,只要你平安活着,我才是最开心的。”
小白马又说“主人,不要再为我难过了,你可以用我身上的筋骨做成琴,这样我就可以永远陪伴你了!”说完就闭上眼睛死去了。
苏和按照白马的话,用它的骨头、筋、尾巴做成了一把马头琴;每当他拉起马头琴,眼前就浮现出和白马在茫茫草原上快乐奔跑的画面,琴声也变得更加美妙动听;苏和成为了一个全国闻名的乐师;马头琴也成了草原上牧民喜欢的乐器,大家只要一听到马头琴的声音,便会忘掉一天的辛劳……