某电阻元件的参数为8欧母,接在u=220根号2sin(314t)v的交流电源上。试求通过该电阻元件

某电阻元件的参数为8欧母,接在u=220根号2sin(314t)v的交流电源上。试求通过该电阻元件上的电流i,如果电流表测量该电路中的电流,其读数为多少?电路消耗的功率是... 某电阻元件的参数为8欧母,接在u=220根号2sin(314t)v的交流电源上。试求通过该电阻元件
上的电流i,如果电流表测量该电路中的电流,其读数为多少?电路消耗的功率是多少瓦?若电源的频率增大一倍,电压有效值不变又如何?求解答过程?
吉祥如意snow
(1)根据纯电阻电路电流与电压的数量关系式i=u/R可知
通过该电阻元件上的电流i=u/R=220√2sin314t/8=27.5√2sin314t(A)
(2)由于电流表测量电路中的电流为其有效值
所以电流表测量该电路中的电流的读数为27.5A
(3)电路消耗的功率P=IU=27.5*220=6050(W)
(4)当电源的频率增大一倍时
电路中的电压的瞬时值表达式为220√2sin628t
由于正弦函数sin628t的最大值仍然为1
所以电压有效值不变。