秋葵与什么食物相克

秋葵与什么食物相克... 秋葵与什么食物相克 展开
热情发言

秋葵不能和寒性食物一起吃,秋葵一般没什么食用禁忌,只是因为秋葵本身性寒,食用过多或者脾胃虚寒的人食用了容易引起胃肠反应,导致身体不适,所以秋葵最好不要再和寒性食物一起食用,尤其是不要和寒性食物大量同食:

1、秋葵在餐桌上多作为蔬菜食用。由于秋葵大寒,所以在主食上选择一些热性食物较好,秋葵与热性主食一起食用,可适当调节秋葵的寒性,以免引起脾胃虚寒。寒性主食:粟米(小米)、小麦、大麦、荞麦、薏苡仁、绿豆;

2、不能和寒凉性肉类一起吃。凉性肉类:水牛肉、鸭肉、兔肉、马奶、蛙肉(田鸡)、鱼、鲍鱼。寒性肉类:鸭蛋(性微寒)、马肉、水獭肉、螃蟹、海螃蟹、蛤蜊(沙蛤、海蛤、文蛤)、牡蛎肉、蜗牛、蚯蚓、田螺(大寒)、螺蛳、蚌肉、蚬肉(河蚬)、乌鱼、章鱼;

3、不能和寒凉性水果一起吃。在食用秋葵后胃多处于虚寒状态,这时不宜食用寒、凉性的水果,容易导致消化不良和腹泻。凉性水果:苹果(性微凉)、梨、芦柑、橙子、草莓(性微凉)、芒果、枇杷、罗汉果、菱、莲子芯、百合。寒性水果:柿子、柿饼、柚子、香蕉、桑葚、洋桃、无花果、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜(香瓜);

4、在食用秋葵时还应注意避免一些下列其他寒、凉性的食物的食用,特别是在食用后不宜食用寒、凉性的茶水等。凉性食物:绿茶、蜂蜜、蜂王浆、啤酒花、槐花(槐米)、菊花、薄荷、胖大海、白芍、沙参、西洋参、决明子。寒性食物:酱油、面酱、盐、金银花、苦瓜茶、苦丁茶、茅草根、芦根、白矾。

扩展资料:

两种人不宜吃秋葵:

1、有肾结石和高尿酸症的患者,这种疾病人群最好不要吃。因为秋葵中含有草酸钙,而这正是引发痛风的重要原因之一;

2、脾胃虚寒的人。这主要是因为秋葵性偏寒凉,脾胃较虚弱、容易拉肚子的人最好也是少吃一些,否则容易加重腹泻的情况。

此外,秋葵中的黏液蛋白和皮上的绒毛都属于过敏原,因此建议过敏体质的人群一定要注意观察自己是否会对这些物质出现过敏反应。

参考资料:百度百科-咖啡黄葵

中华美食网-秋葵相克食物

狄真0Ga

秋葵性味:淡;寒。 秋葵本身是一种寒性食物,食用过多或者脾胃虚寒的人食用了就容易引起胃肠反应,导致身体不适,所以秋葵最好不要和寒性食物一起食用,并且也不能食用过多。以下介绍秋葵与什么食物相克:

1.秋葵在餐桌上多作为蔬菜食用,由于秋葵大寒,所以在主食上选择一些热性食物较好,秋葵与热性主食一起食用,可适当调节秋葵的寒性,以免引起脾胃虚寒。 寒性主食包括:粟米(小米)、小麦、大麦、荞麦、薏苡仁、绿豆。

2.秋葵性寒,属于寒性食物,故在秋葵不宜与其他寒、凉性肉类食物一直烹饪或一起进食,容易导致脾胃虚寒,引起腹泻等不适反应。 凉性肉食:水牛肉、鸭肉、兔肉、马奶、蛙肉(田鸡)、鱼、鲍鱼。 寒性肉食:鸭蛋(性微寒)、马肉、水獭肉、螃蟹、海螃蟹、蛤蜊(沙蛤、海蛤、文蛤)、牡蛎肉、蜗牛、蚯蚓、田螺(大寒)、螺蛳、蚌肉、蚬肉(河蚬)、乌鱼、章鱼。

3.秋葵自身属于寒性食物,所以进食秋葵时最好别再进食其他凉、寒性的蔬菜。

凉性蔬菜:西红柿(微凉)、旱芹、水芹菜、茄子、油菜、苤蓝、茭白、苋菜、马兰头、菊花脑、菠菜、金针菜(黄花菜)、莴苣(莴笋)、花菜、枸杞头、芦蒿、豆腐(豆腐皮、豆腐干、豆腐乳)、面筋、藕、冬瓜、地瓜、丝瓜、黄瓜、海芹菜(裙带菜)、蘑菇、金针菇。 寒性蔬菜:慈姑(微寒)、马齿苋、蕹菜(空心菜)、木耳菜(西洋菜)、莼菜、发菜(龙须菜)、蕺菜、竹笋(微寒)、瓠子、菜瓜、海带、紫菜、海藻、地耳、草菇、苦瓜、荸荠。

扩展资料:

秋葵的营养价值及功效:

1.秋葵嫩果中含有一种黏性液质及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质等,经常食用帮助消化、增强体力、保护肝脏、健胃整肠。

2.秋葵含有铁、钙及糖类等多种营养成分,有预防贫血的效果。

3.含有维生素A和β—胡萝卜素等,有益于视网膜健康、维护视力。

4.富含有锌和硒等微量元素,能增强人体防癌、抗癌。

5.含丰富的维生素C和可溶性纤维,不仅对皮肤具有保健作用,且能使皮肤美白、细嫩。

参考资料:秋葵属-百度百科

艾德教育HZ
秋葵黄秋葵、咖啡黄葵,俗名羊角豆、潺茄。中国江西省的萍乡以及国内南方地区,因其长相酷似辣椒,又称“洋辣椒”,性喜温暖,原产地为非洲今日埃塞俄比亚附近以及亚洲热带。目前在欧洲、非洲、中东、印度及东南亚等热带地区广泛栽培。它的可食用部分是果荚,又分绿色和红色两种,特点是脆嫩多汁,滑润不腻,香味独特。近年来,在日本、台湾、香港及西方国家已成为热门畅销蔬菜。秋葵含有蛋白质、脂肪、碳水化合物及丰富的维他命A和B群、钙、磷、铁等,以及含有锌和硒等微量元素,对增强人体免疫力有一定帮助。主要有利咽、通淋、下乳、调经等功效。 还可治疗咽喉肿痛、小便淋涩、预防糖尿病、保护胃黏膜。
黄秋葵的粘性物质,可促进胃肠蠕动,有益于助消化,益肠胃。但是传统医学认为秋葵性寒凉,脾胃虚弱不宜多食。
秋葵含有果胶、牛乳聚糖等,具有帮助消化、治疗胃炎和胃溃疡、护肠胃之功效,而且它分泌的黏蛋白,也有保护胃壁的作用,还能促进胃液分泌,提高食欲,改善消化不良等症,因此秋葵被誉为人类最佳的保健蔬菜之一,对肠胃健康更是非常有益。秋葵含有丰富的维生素C和可溶性纤维,不仅对皮肤具有保健作用,且能使皮肤美白、细嫩;秋葵同时富含类不萝卜素和β-胡萝卜素,可以保护皮肤,减少自由基损伤。
秋葵在餐桌上多作为蔬菜食用,由于秋葵大寒,所以在主食上选择一些热性食物较好,秋葵与热性主食一起食用,可适当调节秋葵的寒性,以免引起脾胃虚寒。
秋葵性寒,属于寒性食物,故在秋葵不宜与其他寒、凉性食物一直烹饪或一起进食,容易导致脾胃虚寒,引起腹泻等不适反应。 凉性肉食:水牛肉、鸭肉、兔肉、马奶、蛙肉(田鸡)、鱼、鲍鱼。 寒性肉食:鸭蛋(性微寒)、马肉、水獭肉、螃蟹、海螃蟹、蛤蜊(沙蛤、海蛤、文蛤)、牡蛎肉、蜗牛、蚯蚓、田螺(大寒)、螺蛳、蚌肉、蚬肉(河蚬)、乌鱼、章鱼。
凉性蔬菜:西红柿(微凉)、旱芹、水芹菜、茄子、油菜、苤蓝、茭白、苋菜、马兰头、菊花脑、菠菜、金针菜(黄花菜)、莴苣(莴笋)、花菜、枸杞头、芦蒿、豆腐(豆腐皮、豆腐干、豆腐乳)、面筋、藕、冬瓜、地瓜、丝瓜、黄瓜、海芹菜(裙带菜)、蘑菇、金针菇。 寒性蔬菜:慈姑(微寒)、马齿苋、蕹菜(空心菜)、木耳菜(西洋菜)、莼菜、发菜(龙须菜)、蕺菜、竹笋(微寒)、瓠子、菜瓜、海带、紫菜、海藻、地耳、草菇、苦瓜、荸荠。
凉性水果:苹果(性微凉)、梨、芦柑、橙子、草莓(性微凉)、芒果、枇杷、罗汉果、菱、莲子芯、百合。 寒性水果:柿子、柿饼、柚子、香蕉、桑葚、洋桃、无花果、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜(香瓜)。
凉性食物:绿茶、蜂蜜、蜂王浆、啤酒花、槐花(槐米)、菊花、薄荷、胖大海、白芍、沙参、西洋参、决明子。 寒性食物:酱油、面酱、盐、金银花、苦瓜茶、苦丁茶、茅草根、芦根、白矾。
乐笔晓新

秋葵最好是和一些常规的肉或蛋类一起吃,凉拌也可以,暂时没有发现不能和什么一起吃的东西。
秋葵又名羊角豆、咖啡黄葵、毛茄,是高档营养保健蔬菜,不用忌什么的。适合胃炎、癌症、胃溃疡、贫血、消化不良食用,特别是青壮年、运动员、护肤女士、男士更应该多吃;
胃肠虚寒、功能不佳、经常腹泻的人不可多食。
珊瑚虫的心事5580
秋葵又名羊角豆、咖啡黄葵、毛茄,是高档营养保健蔬菜,不用忌什么的。
适合胃炎、癌症、胃溃疡、贫血、消化不良食用,特别是青壮年、运动员、护肤女士、男士更应该多吃;
秋葵又名黄秋葵,原产于中国和日本。喜温暖湿润和阳光充足坏境,不耐寒,怕积水和风吹,宜在疏松肥沃扣排水良好的沙壤土中生长。
注意:胃肠虚寒、功能不佳、经常腹泻的人不可多食