建构主义国际关系的什么是建构主义国际关系

大闹白宫2410

1989年,奥纳夫(Nieholas Onuf)首先提出了“建构主义”(constructivism)这一概念。建构主义之所以得名如此在于它的一个核心观点:行为体与结构是互相建构的。国关建构主义主张应用社会学视角看待世界政治,注重国际关系中所存在的社会规范结构而不是经济物质结构,强调观念、规范和文化在国家行为及利益形成过程中起着重要作用,尤其是建构性作用。
冷战的结束与建构主义理论兴起有重要关系,因为现实主义和自由主义都没有预见到冷战的结束,而且解释之都有困难。建构主义则有它的解释:认为前苏联戈尔巴乔夫改革其外交政策是因为他持有“共同安全”这样的新观念。
建构主义从许多理论学派中吸收了丰富的营养,例如索绪尔(Ferdinand De Saussur)的语言学、哈贝马斯(Jurgen Harbemas)的“话语的权力”、列维·斯特劳斯(Levi Strauss)的结构主义、吉登斯(Anthony Giddens)的结构理论等等。作为一种借鉴社会学研究国际问题的理论,建构主义的根源不能不溯及涂尔干(Emile Durkheim)和韦伯(Max Weber)。关于观念因素,涂尔干和韦伯认为康德主义者将精神世界与整个世界割裂开,隔离开科学的方法。而实用主义者却认为精神生活是毫无意义的,科学家的任务是揭开物质的表层而进人核心的实物。涂尔干提倡的“第三种派别”认为,观念因素有其特性,也是个整体,无法简约为其他因素。同时,观念又和物质现实一样是“天然”的.可以用正常的科学模式来研究。建构主义感兴趣的理论客体正是观念。下面我们来看建构主义究竟如何构筑它的理论框架。我们将重点放在将之与新现实主义和新自由制度主义的对比上,以突出它与传统范式主流理论的区别。