同为甲壳类动物,虾蟹和昆虫有什么区别

是你找到了我

一、性质不同

1、虾蟹:节肢动物的另一家族,同属于甲壳纲的十足目。这类动物与人类有着十分密切的关系,有些是主要的水产养殖或捕捞对象,其中尤以虾、龙虾和蟹等。

2、昆虫:属于无脊椎动物中的节肢动物,是地球上数量最多的动物群体,在所有生物种类(包括细菌、真菌、病毒)中占了超过50%。

二、特点不同

1、虾蟹:虾蟹的大小不一,例如,生活在我国南海的斑节对虾,大的个体一个就有0.5公斤重。 体长达40厘米左右的龙虾,个体通常重l公斤~1.5公斤,大的可达3公斤~4公斤。

2、昆虫:昆虫在动物界中种类最多,数量最大,对农业生产和人类健康造成重大影响,最常见的有蝗虫、蝴蝶、蜜蜂、蜻蜓、苍蝇、草蜢、蟑螂等。

三、生活习性不同

1、虾蟹:虾蟹类多为杂食性或腐食性,少数为肉食性或植食性;虾蟹类的饵料来源很广,通常可以分为微生物、植物、动物以及屑等。

2、昆虫:昆虫的幼虫在生长过程中体形会逐渐变大,表面的外骨骼和皮肤就会被逐渐变大的躯体胀破。有些昆虫的幼虫适于在水中生存,例如雌蜉蝣把卵产在水面上,卵经孵化成为幼虫,幼虫便一直在水中觅食、生长,它们可以在水中生活1年多,直到离水登陆后变成成虫。

参考资料来源:百度百科-虾蟹

参考资料来源:百度百科-昆虫

兴志谷尔

一、人们习惯把虾蟹与甲壳昆虫称为甲壳一类动物。按照科学分类,它们虽然都是节肢动物门的动物,但是它们不同纲、甲壳昆虫是昆虫纲的动物;虾蟹是甲壳纲的动物。所以,甲壳动物应该是甲壳纲的动物。

二、甲壳动物是节肢动物门中的一个亚门,其体表都有一层几丁质外壳,称为甲壳。甲壳动物大多数生活在海洋里,少数栖息在淡水中和陆地上。甲壳动物包括虾类、蟹类、钩虾、栉虾及鳃足纲、介形纲动物等。世界上的甲壳动物的种类很多,大约2.6万种之多。

三、甲壳类昆虫是鞘翅目昆虫的俗称。全世界已知约33万种,中国已知约7000种。该目是昆虫纲中乃至动物界种类最多、分布最广的。多数种类属于世界性分布,如步甲、叶甲、金龟甲和象甲科的某些种类;少数种类主要分布于热带地区,至温带地区种类渐少,如虎甲、吉丁甲、天牛和锹甲科的某些种类;个别种类的分布仅局限于特定范围,

四、甲壳纲动物有坚硬的外壳包裹着身体。多数体型较大,是甲壳昆虫的几十倍或上百倍。甲壳昆虫体小,体壁坚硬但不是纯粹的壳,前翅质地坚硬,角质化,形成鞘翅,静止时在背中央相遇成一直线,后翅膜质,通常纵横叠于鞘翅下。

五、甲壳动物有复眼(由很多晶状体组成)有时长在细长的支撑物上面。从头部伸展出去的是两对有节的触须(触角),它们通常充当感觉器官,有时候还充当游泳器官。通常外面两个触须要比里面的那对触须长很多。甲壳昆虫体型大小差异甚大,体壁坚硬;口器咀嚼式;触角形状多样,10-11节;前胸发达,中胸小盾片外露;前翅为角质硬化的鞘翅,后翅膜质;幼虫为寡足型,少数为无足型。