为什么那么多人喜欢红楼梦

百度网友846a2c4
因为《红楼梦》写得太好了。
社会你的郭哥哥

 第一个原因:红楼梦满足中国文人的性心理需求。红楼梦描绘了文人、小姐、丫环这种中国读书人十分向往的私密生活,就好像一场场性梦。虽然这种性梦是十分美好的,但是却完全是虚构和不现实的。古代的大家闺秀——小姐,一般是足不出户的,她们的生活是很神秘的。清代曾有一个40、50岁的著名文人,曾经写文章描绘他去偷窥好朋友家的10几岁的千金小姐洗澡的情节,写得极其露骨和带诱惑性。而这种东西,恰好是中国历来文人最神秘的一种性心理趋向。
第二个原因:99%的红学家或红迷——对不起我应该说是101%,他们都不曾认真读过原著。他们都是通过读《红楼梦学刊》这样的评论文字而了解红楼故事情节的。而这些红学评论文章,往往都带有很牵强俯会的夸大和煽动意味,它们往往把原著的那种似有若无、前后矛盾的故事情节穿凿附会起来,使得这部烂书看起来好像是那么回事。
第三个原因。红学为什么兴盛?红学是怎么兴盛起来的?有两个人不得不提。一个是胡适。一个是本朝爱新觉罗泽东。一直到清末民初,都没有人认识《红楼梦》,红楼梦一直都是地摊货。直到胡适——五四时期的文化名人no.1