冷链失效对疫苗有什么影响

xiaohan1038
知道合伙人生活技巧行家
自2004年一直从事后勤行政管理工作,主要从事后勤行政管理、物业管理工作,热爱电力行业,希望共同探讨

疫苗的化学本质是蛋白质,或由类脂、多糖和蛋白质的复合物组成,受光、热作用,可使蛋白质变性、多糖溶解,失去免疫属性。
因此,疫苗属于温度敏感性产品,绝大多数需要2℃-8℃储存,少量需要-20℃以下储存。从理论上讲,超过或者低于这个温度,接种人体之后的免疫效果会大大下降。
一般情况下,不冷链会让疫苗的效果变差或者没有效果,有一些还是很致命的,比如接种了无效的狂犬疫苗风险就很大。
川明幻442
会导致疫苗失效。但因为疫苗本身就是病毒,失效后会对接种人群造成伤害。因此把这些失效的疫苗叫毒疫苗。并不是厂家生产的问题。
正规合格的疫苗要是不按照免疫规划冷链规定运输以及储存~会导致所有的疫苗全部失效~人接种后不能使人体产生应有的预防疾病的效果~