红楼梦这本书为什么那么多人吹捧?

难道红楼梦在四大名著里面文学价值最高?... 难道红楼梦在四大名著里面文学价值最高? 展开
依然未央

为什么研究红学,为什么被吹捧这么高,不是说这个本身红楼梦多有深度,而是它影射的是当时社会的一种缩影,世态百千,人物种种,在文学上有很高的价值,在社会学研究上,也是有相当的可取之处,而且明清小说,可以说红楼梦是其集大成者,现在的一些东西,很多也是取自于红楼梦中的一些经典桥段,可以说红楼梦讲的是一个家族的兴衰史,也可以说这是整个封建社会的兴衰史,因此,诸多学者研究红学,被吹捧至天上。
广州道然信息科技
张宇ZTP
你用词太不当了,也太难听了,“吹捧”,这本书的内容不像那三本写的比较直接好里解,但红楼梦确实是本好书,甚至有的人称它为百科全书,因为里面所反映的东西太多了,包括养生、饮食等等的都在里面,很多东西的说法都不是空穴来风,绝对不会无缘无故的说这本书是四大名著之首的。
匿名用户
红楼梦一直被近代评为四大名著之首,咱国内各行各业其实都有一个不太好的陋习,就是行内某些老资格、大人物只要说哪个好,马上众人都会争相给其润色。随声附和的还不算本事,马上就会有各色人物从不同的极其刁钻的角度去找出各种好的理由出来。所以,我个人觉得红楼梦在文字写作上是细腻的,但是它也是不完美的。现在冒出来的那些所谓的“红学”专家,在我个人看来就有点哗众取宠了。
一提起红楼梦,那肯定会把它和其他四大名著放在一起比较,那么难免会要强行给分出个高低来。可是这里面谁能说不会参杂些个人喜好因素在里面呢。就比方说我,四大名著在我的个人喜好中,头一个最喜欢看的是《三国演义》,其次是《西游记》和《红楼梦》,最后是《水浒传》。可能这里马上会有不少人站出来否决我的这个喜好123来,这也是正常的。每个人的喜好不同,所以心中的白月光也会有所不同。
可谈到一部文学作品,我觉得要赏析的话,那也得是从多方面的。不光是在字里行间的文学性上,我觉得还要从作者的创作意图以及作品表现的价值观、世界观和人生观上去考量。而我们后世之人在阅读的时候,也是要带着自我独立思考的意识去看,不盲从,不盲信,多论证,多思考。如果我们能带着这些角度去看每一部作品,我相信才会达到去其槽粕,取其精华的效果。
御鸿于天
因为无论是写作手法的细腻程度,还是对当时人情世故的体现和彰显,红楼梦无疑是非常到位的,另外,红楼梦里还凝聚了许多典故文化,对佛学、道学、中医药学也有着一定的见解,并且诗文水平也非常的高。所以,很多人去研究。另外,研究的人多了,也不乏什么鸟都有,浑水摸鱼,沽名钓誉的肯定有。
shener2011
阳春白雪吧,少数人觉得很牛逼,就说的神乎其神
对于大多数人,看金庸古龙,现在的网文就够了
文学是发展的,文学应该是普世的,现在更多的人接受的书,是好书