设f(x)在[0,1]上连续在(0,1)内可导证明至少存在一点ξ∈(0,1),使f'(ξ)=2ξ[

设f(x)在[0,1]上连续在(0,1)内可导证明至少存在一点ξ∈(0,1),使f'(ξ)=2ξ[设f(x)在[0,1]上连续在(0,1)内可导证明至少存在一点ξ∈(0,... 设f(x)在[0,1]上连续在(0,1)内可导证明至少存在一点ξ∈(0,1),使f'(ξ)=2ξ[设f(x)在[0,1]上连续在(0,1)内可导证明至少存在一点ξ∈(0,1),使f'(ξ)=2ξ[f(1)-f(0)] 展开
热点那些事儿

构造函数使用罗尔定理

罗尔(Rolle)中值定理是微分学中一条重要的定理,是三大微分中值定理之一,其他两个分别为:拉格朗日(Lagrange)中值定理、柯西(Cauchy)中值定理。

 罗尔定理描述如下: 如果R上的函数 f(x) 满足以下条件:

(1)在闭区间[a,b] 上连续,

(2)在开区间(a,b) 内可导,

(3)f(a)=f(b),则至少存在一个 ξ∈(a,b),使得 f'(ξ)=0。

扩展资料

证明:因为函数 f(x) 在闭区间[a,b] 上连续,所以存在最大值与最小值,分别用 M 和 m 表示,分两种情况讨论:

1、若 M=m,则函数 f(x) 在闭区间 [a,b] 上必为常函数,结论显然成立。

2、若 M>m,则因为 f(a)=f(b) 使得最大值 M 与最小值 m 至少有一个在 (a,b) 内某点ξ处取得,从而ξ是f(x)的极值点,又条件 f(x) 在开区间 (a,b) 内可导得,f(x) 在 ξ 处取得极值,由费马引理,可导的极值点一定是驻点,推知:f'(ξ)=0。

另证:若 M>m ,不妨设f(ξ)=M,ξ∈(a,b),由可导条件知,f'(ξ+)<=0,f'(ξ-)>=0,又由极限存在定理知左右极限均为 0,得证。

百度网友25e987c1d9

如下图所示构造函数使用罗尔定理