精神分裂和多重人格有什么区别

北域名医
两者并不是同一种概念。人格分裂主要是心理学角度的用语,精神分裂主要是医学概念,当然精神分裂患者可能产生人格分裂的心理症状,但并不代表人格分裂者就是精神分裂。\x0d\x0a\x0d\x0a近年来,我国精神卫生问题日益凸显,精神病总患病率呈明显上升趋势,精神分裂症是其中最常见的一种。精神分裂症患者约占精神科的门诊及住院部就诊人数的三分之二。病患的问题有:\x0d\x0a\x0d\x0al没有人时仍听到声音\x0d\x0al怪异的信念\x0d\x0al思想或注意力的困扰\x0d\x0al处理日常生活能力的问题\x0d\x0al社教工作及学业的问题\x0d\x0a\x0d\x0a精神分裂症是指在各种不同原因(生物学、心理学和社会环境因素)的影响下,人的精神活动发生分裂,即人的思维,情感,意志行为之间互不协调,患者对正常事物产生歪曲的理解和认识,行为荒诞怪异,脱离现实。\x0d\x0a据了解,我国目前的精神分裂症患者高达780万。全世界,每100人中就有一名精神分裂症患者。如果患上这种病,也不必感到不光彩或见不得人,因为每个人在其一生的某个时段都有可能患上此病。
禁忌黑白之恋
这两者都属于精神障碍,但精神分裂症的状态是一种人格几乎解体,也就是人格崩解的状态,即我们常说的疯子,明显的病症有:幻觉,妄想,思维知觉扭曲,情感迟钝。精神分裂症的分类有五大类,紊乱型:具有不适应的情感、行为,言语紊乱;紧张型:动作僵硬刻板,或者过度兴奋;偏执型:有被害或、夸大或嫉妒妄想;未定型:各种病症混合,不好归类的;残留型:在上一次精神分裂症发作后,并不存在主要症状,但次要症状持续存在。
分离性身份识别障碍是两个以上的人格,每个人格都明显互不相同,存在于同一个体身上,比如懦弱和刚愎的人格,也有部分个案身上存在十几个不同人格。
对个体本身来说,精神分裂症是最严重的精神障碍,因为在那种情况下,人格几乎瓦解,个体是完全无法独立生存的。至于分离性身份识别障碍,虽然人格会出现戏剧性转换,但个体能够借助当下活动的人格独自生存,也能够完成一些社会任务。
分离性身份识别障碍其实更常见于影视剧作品中,而在临床上,很少见,甚至一些临床记录也经常被怀疑。精神分裂症却是临床上十分常见的精神障碍。
你不知道的事

精神分裂是不是多重人格呢?