解释一下第三题的CD选项(详细过程)

饭团呆123
C选项 地面给自行车的动摩擦力是一定的,动摩擦力提供向心力,当速度增大时,半径不变,向心力增大,动摩擦力不足以提供向心力,这个时候就会发生变轨运动,唯一的平衡就是增加轨道半径。会产生离心运动,向圆心内侧跌倒。所以C选项是正确的。
D选项 速度一定,轨道半径越大,向心力越小,平衡的途径就是近心运动。向圆心内侧跌倒。
A选项不对,,
故答案我认为是BC为正确。
追答
把动摩擦力改为为静摩擦力。。。
我说的做圆周运动的物体是相对于圆心  在径向方向上   是没有相对运动趋势的
红蓝白的4Z
c 如果速度过大最大静摩擦力不足以提供向心力就会发生离心
d 用线速度角速度与向心力的关系就能推到出来