一元二次方程配方法

相框的长为24cm,宽为16cm,外缘的拇指狂的宽相等,要使框内部分的面积是整个相框的1/3,则边框宽为?(这道题其实不难,但我怎么算得数都不对。尤其这个题目费解的很,麻... 相框的长为24cm,宽为16cm,外缘的拇指狂的宽相等,要使框内部分的面积是整个相框的1/3,则边框宽为?
(这道题其实不难,但我怎么算得数都不对。尤其这个题目费解的很,麻烦各位了。)
关于x的一元二次方程(m-1)x^2+3m^2x+(m^2+3x-4
)=0的一个根是0,求m的值
(我想应该是x+0代入原式,但是原式需要化简,最后m的值不应该只是=正负2这么简单)在线等
游子逸

  一元二次方程配方法:
  步骤:
  将一元二次方程配成(x+m)2=n的形式,再利用直接开平方法求解,这种解一元二次方程的方法叫配方法。
  用配方法解一元二次方程的步骤:
  ①把原方程化为一般形式;
  ②方程两边同除以二次项系数,使二次项系数为1,并把常数项移到方程右边;
  ③方程两边同时加上一次项系数一半的平方;
  ④把左边配成一个完全平方式,右边化为一个常数;
  ⑤进一步通过直接开平方法求出方程的解,如果右边是非负数,则方程有两个实根;如果右边是一个负数,则方程有一对共轭虚根。
  配方法的理论依据是完全平方公式a²+b²±2ab=(a±b)²
  配方法的关键是:先将一元二次方程的二次项系数化为1,然后在方程两边同时加上一次项系数一半的平方。
南山文渊阁

数学

小天饿天使
后面这题要化间 再讨论是不是一元二次方程 如果是再用你的方法 就对了
(m-1)x^2+(3m^2+3)x+m^2-4=0 当m=1时 得6x+2-4=0 x不为0 所以就是一元二次方程 在用你的方法了
六色光彩
第一题可以这样解:设框内部分的宽为x,长为y,则框内部分面积为24×16×1/3=128,又等于xy,所以第一个方程:xy=128;
又已知边框的宽度相等,所以的第二个方程:(24-x)/2=(16-y)/2,再把两个方程联立,可求得x=16,y=8(负值均舍去),所以边框的宽为:(24-16)/2=4。
第二题嘛,我觉得就像你那样解就可以了吧。
如有错误,请多海涵。
百度网友4fe8d1b4e18
解:(1)设边框为x则
2(24-x)x+2*16x=(24*16)*2/3
自己解咯
(2)确实不是这么的简单,,用你的方法可得m=2 和m=-2
然后再用判别式,看有没有不可取的.
(3m^2+3)^2-4(m-1)(m^2-4)>=0
此方程难解,不如将m=2 和m=-2代 入便知可取与否
发现可取,,所以是对的啦