一元二次方程配方法

我初一,觉得初一数学太简单,找了个初三的数学书看一元二次方程,看懂了分解因式法,但配方法的两边加一次项数的平方没看懂,希望有人讲讲,并列出相关公式(问我姐,好像关于完全平... 我初一,觉得初一数学太简单,找了个初三的数学书看一元二次方程,看懂了分解因式法,但配方法的两边加一次项数的平方没看懂,希望有人讲讲,并列出相关公式(问我姐,好像关于完全平方数) 展开
feidao2010
y=ax²+bx+c
=a(x²+bx/a)+c 添上 b/a 一半的平方,再减去这个数
=a(x²+bx/a+b²/4a²--b²/4a²)+c
=a(x+b/2a)²-a*b²/4a²+c
=a(x+b/2a)²-b²/4a+c
游子逸

  一元二次方程配方法:
  步骤:
  将一元二次方程配成(x+m)2=n的形式,再利用直接开平方法求解,这种解一元二次方程的方法叫配方法。
  用配方法解一元二次方程的步骤:
  ①把原方程化为一般形式;
  ②方程两边同除以二次项系数,使二次项系数为1,并把常数项移到方程右边;
  ③方程两边同时加上一次项系数一半的平方;
  ④把左边配成一个完全平方式,右边化为一个常数;
  ⑤进一步通过直接开平方法求出方程的解,如果右边是非负数,则方程有两个实根;如果右边是一个负数,则方程有一对共轭虚根。
  配方法的理论依据是完全平方公式a²+b²±2ab=(a±b)²
  配方法的关键是:先将一元二次方程的二次项系数化为1,然后在方程两边同时加上一次项系数一半的平方。
数学贾老师
例如,x² +6x
=x² +6x +3² - 3²
=(x+3)² -9
一般是配一次项系数一半的平方。
萤火之森233
我靠!因式分解和配方法都是初一的,OK?别不懂装懂
http://baike.baidu.com/view/417757.htm
冰山水川
初一是对小学知识的总结,当然,随着年级的升高,知识也会难哦!