苔藓植物,蕨类植物,裸子植物,被子植物的世代交替各有何重要特征

鳇螟獾2
生活家

苔藓:出现了根(假根)茎叶的分化。雌雄生殖器官为多细胞(颈卵器、精子器),受精需要水。
合子发育成胚。配子体发达,孢子体寄生在配子体上。颈卵器和胚的出现是苔藓植物由水生向陆生过渡的重要性状。

蕨类:孢子体出现了真根,有明显根、茎、叶分化。出现了维管组织,原始的中柱类型。孢子囊(及孢子叶)常集生成孢子叶穗、孢子囊穗、孢子囊群或孢子果。配子体大多能独立生活,称原叶体。受精过程需要水环境。
根、茎、叶分化与维管组织的出现有助于对水分与养料的吸收,有助于对植株的支撑。孢子囊集生有助于繁殖。

裸子:孢子体发达,多为多年生木本,单轴分枝根系发达,主根强大;真中柱,具形成层和次生生长,有管胞与筛胞。配子体退化,完全寄生在孢子体上,多数裸子植物具颈卵器构造。胚珠裸露,孢子叶聚集为孢子叶球。出现花粉管。传粉时花粉直达胚珠。具多胚现象。产生裸露的种子。
发达的孢子体有助于摆脱对水的依赖,增强竞争力。花粉管的产生可将精子送到卵,使受精作用摆脱了水的限制。孢子叶球的出现有助于保护胚珠,而种子则有利于对胚的保护,并为其发育提供了营养物质。

被子:孢子体进一步发达,木质部有导管,韧皮部有伴胞,输导组织更加完善,具有专门的机械组织。配子体进一步退化。具有真正的花,适应虫媒、风媒、鸟媒、水媒传粉。子房包被胚珠并发育成果实。具有特殊的双受精现象。 各门首先出现的进化特征及其意义所在。