什么是无旋律伴奏和旋律伴奏

烟火生活休息站

1、无旋律伴奏是右手弹曲子的旋律左手进行伴奏是右手不再弹奏旋律,而使双手更自由、更灵活的在键盘上发挥。

无旋律伴奏有一个要紧的秘诀,就是伴奏者必须心中、口中有歌,也就是自己能边唱,而双手跟随着口中的旋律弹奏。

自弹自唱就是用的无旋律伴奏。

2、旋律伴奏是右手弹曲子的旋律左手进行伴奏。

扩展资料:

 以下情况采用无旋律伴奏:

给歌曲钢琴伴奏,可以带旋律(歌曲旋律),也可以不带旋律,或者部分带部分不带。

一般来说,艺术性强或者说专业性强的歌曲不带旋律的伴奏用得较多,相反群众性强,或者业余性的歌曲用得很少,或者根本不用,一律是带旋律的伴奏。

带旋律的钢琴伴奏,能给演唱者的歌声很好的支撑,使他们难以跑调、难以走板,而不带旋律的伴奏他们倒很难适应,甚至无所适从。所以,对演唱家,以及训练有素的歌手以无旋律伴奏为主,是非常得体也是很有必要的,因为他们早就习以为常,也感到相当轻松。

百度网友2970395
旋律伴奏是右手弹曲子的旋律左手进行伴奏 无旋律伴奏右手不弹曲子的旋律 而是弹首音
longkaiyu
无旋律伴奏音乐可以理解为主调音乐。

即音乐只有一个明显的主题旋律和若干个和声伴奏声部;

除主题旋律外,其他声部都不能形成独立的旋律,或没有明显的超过主题旋律的表现。

如吉他弹唱:
人声部分就是主题,吉他部分就是无旋律伴奏。
但你在听一个人吉他弹唱时,很明显的能听到他的
歌声旋律,但不会觉得吉他声也能构成一个鲜明的独立旋律(大多数情况下)。

旋律伴奏音乐可以理解为复调音乐,即你在听某首乐曲时,很明显的听到有两个或多个独立旋律在同时进行。

如《黄河大合唱》,巴赫《赋格的艺术》。