请帮我解决一下这道科学问题!

请帮我解决一下这道科学问题!图表上看第四第五次的时候已经反应完了所以我想第五次就没消耗碳酸钙了但作业帮上说它五次都消耗了碳酸钙[疑问]还有就是碳酸钙溶液为什么等于100g... 请帮我解决一下这道科学问题!图表上看第四第五次的时候已经反应完了 所以我想第五次就没消耗碳酸钙了 但作业帮上说它五次都消耗了碳酸钙[疑问] 还有就是碳酸钙溶液 为什么等于100g+25g减11g呢 展开
纳兰雪夜
理想状态下,caco3+2hcl=cacl2+h2o+co2(箭头向上)
由物质守恒定律,n(caco3)=n(co2)
计算得出,m(co2)=25*44/100=11(g)
100g是盐酸液体,25g是caco3,属于完全反应物(理想状态下),这些都会留在溶液中,11g是产生的co2气体(箭头向上表示外逸,这些会跑掉,不会留在溶液中,没有质量,需要扣除)
第二个问题,关于消耗碳酸钙的问题
请认真审题,提题目是有限定条件的,也就是说,题目中的图,只是部分数据,而在(3)说,有图表得知每20g盐酸消耗5g碳酸钙(这个很简单,以为表中的斜率是固定的,有规律),在(3)中,他不是说图表中总共消耗25g碳酸钙
图表只是说明20g盐酸能消耗5g碳酸钙,那么100g盐酸消耗25g碳酸钙,很正常,不要转牛角尖