香港又有3名儿童严重感染流感,如何治疗流感?

百度网友7d641fb1

流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段。我们在临床上能做的就是抗病毒治疗和对症治疗两种治疗方案。大多数情况下,吃药只是能缓解你的症状,让您好受些罢了。

首先,多喝热水。这可真不是撩妹万能大法哦!患上流感,真要多喝热水。多喝水,可以加快新陈代谢,促进肾脏排尿,排出体内毒素。另外,感冒时经常伴有发烧等症状。多喝热水,体内产生热量,蒸发汗液的同时带走了热量,促进散热,有降温的作用。而且发烧时,体内常常缺水,多喝水可以补充水分,减少并发症。

另外,感冒时不要滥用抗生素。感冒是病毒感染,服用抗生素是无效的。可以服用利巴韦林、阿昔洛韦,尤其是奥司他韦等抗病毒的药物,对流感是有效的。时间最好是在流感症状出现后的48小时之内,这个时候服药效果是最好的。一般来说,4岁以下的儿童不提倡使用复方抗感冒药物,也不要给孩子滥用大人的药物。

还有一个最神奇的,就是等待身体自愈。是的,我们的身体就是这么神奇,当病毒发展到一定程度时,我们人体的免疫系统,会随着这个环境的改变,而恢复甚至是提升防御功能,这样疾病就不治自愈了。所以,只要体温不过高,你接下来要做的就是不慌乱,耐心等待了。

当然,并不是所有流感都可以在家自行服用药物,自行处理。当出现呼吸短促或呼吸困难;发热持续三天以上;咳得非常厉害、频繁(担心肺炎的发生)等症状,请马上去医院就诊。