建盏有收藏价值吗?

有几个朋友都在玩建盏,它的价值到底在哪里?... 有几个朋友都在玩建盏,它的价值到底在哪里? 展开
大鹏大大哒
我也是建盏爱好者
建窑建盏,始烧于唐末五代,盛烧于两宋,元代渐衰,亡于明。在它最辉煌的两宋时代,宋徽宗用“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”为它作注,几乎所有大文豪也都不吝情辞吟咏其大雅之质。然而,“顶级”建盏,国内鲜有,几乎无一例外东流到日本
建盏在日本称为天目盏,在日本国家博物馆里收藏着四只顶级宋代建盏,被奉为国宝
建盏属于国家非物质文化遗产,黑瓷的代表,宋代皇家御用茶具,2017年作为国礼赠送给金砖国家领导人,建盏烧制难度高,精品率低,很是难得,在各大拍卖行拍出极高的价格,极具收藏价值
追问
你玩建盏多久了?通常去哪里买建盏比较不会被骗?
帐号已注销
建盏是宋代吃茶用具,产于福建一代,当代尤其日本人特别推崇,天目啦,油滴拉,价值极高,现代仿品就算了,无收藏价值,干脆当日用瓷器使用吧。
宋韵建盏

建盏值不值得收藏?如果通过收藏建盏赚钱,这个想法靠谱吗?