《霸王别姬》到底讲了个什么样的故事?

兽拉愿5363

《霸王别姬》主要讲述了梨园师兄弟程蝶衣和段小楼的人生经历和情感纠葛.

古人云:“人无癖不可与交,以其无深情也。”

《霸王别姬》里,可以看到一代手艺人对京戏深入骨髓的痴,不管他是世俗意义里的好人,亦或叛徒。

一生癖好于京戏的程蝶衣,自然是深情之人。戏里戏外,他都深爱着霸王,那份痴,绝不亚于黛玉之于宝玉。

当霸王娶了菊仙,程蝶衣吃醋的种种情态,都叫人忍俊不禁。

程蝶衣与虞姬同呼吸共命运,也深信师兄就是那个霸王。他在角色里陷得太深,真正做到了人戏不分、雌雄不分。

而电影中饰演程蝶衣的张国荣,亦是如此。

戏院被砸,程蝶衣被以汉奸罪拷走。在法庭上的自我陈述环节,他没有为自己辩护,只说:“ 青木要是活着,京戏就传到日本国去了。”

这是怎样一个至情至性之人,他深知知音难觅,也便更加懂得惺惺相惜。段晓楼说程蝶衣就是个“戏痴、戏迷、戏疯子,他是只管唱戏,他不管台下坐的什么人、什么阶级,他都卖力地唱,玩命地唱。”

这一段凄美的故事将历史的动荡和爱恨情仇交织在一起,将程蝶衣的痴爱和忘我,段小楼的勇敢和隐忍刻画的十分生动。这部剧酣畅淋漓地展现出这华丽的舞台上发生的一幕幕荒诞又无奈的梦幻人生,真可谓人生如戏,戏如人生。

梧桐邬童0921

从其中的情感关系来看,《霸王别姬》讲的就是一男一女共争一男的虐心故事。

这部剧以时间为线索,从封建时期到民国到抗日战争时期到解放前后,再到文化大革命时期,伴随着历史的发展,剧中的人物有着不同的命运,这里就不多说了。从另一个方面来说,不仅反映了过去学习唱戏的艰苦,也反映了中国戏曲发展的艰难,特别是到后来,红极一时霸王和虞姬受到批斗,现实逼得他们自相残杀,互相揭发对方,那一段真是令人心寒又心痛。好在经历了这么多事情,霸王还在,虞姬还在,虞姬像戏中一样,在霸王面前自杀身亡。

《霸王别姬》每个人都能有着不同的解读,即便是一个人,每看一遍都会有新的认识,我在看过两遍后,有一个问题萦绕在我的脑海,程蝶衣的悲剧,到底是为何?是因为他入戏太深,分不清现实与梦境吗?是因为他为爱痴狂,执着的追求着一辈子的从一而终吗?是因为他错认霸王,把黄天霸当成了自己心中认定的英雄吗?是因为他想要的是不被大众所接受,甚至不被所爱的人接受的感情吗?是因为历史的变迁,时代的变化吗?也许,或多或少,都有吧…但我觉得,最最最重要的,是他总是把自己的幸福寄托在别人的身上,想要让他人给予他想象的那种情感吧…直到故事的最终,他才意识到,他才是自己心目中真正的霸王啊…也只有他自己才能成全自己的一辈子,做到从一而终啊…一直以来的梦境突然间破碎,他突然间意识到了现实的存在与无奈,所以,义无反顾的选择了离开吧…

不疯魔,不成活

我本是男儿郎,又不是女娇娥

我是假霸王,你是真虞姬

要想人前显贵,必得人后受罪

GlILYS

《霸王别姬》就是张国荣人生的完美写照---不疯魔,不成活。

这部戏里弥漫这一种很怪的氛围,但却让人深陷其中、深深沉溺,那是另外一个时空,却无比的真实,这部电影它是成功的。它集中了很多的元素,戏子、妓女、朝代更迭、文化大革命,还有那若隐若现的同性之爱。

其实蝶衣虽然活的疯魔,却活的执着,活的纯粹。他的爱,他的恨都那么鲜明,对艺术,对爱人,都是如此。正如张国荣本人,想起他的那首歌“我就是我,是颜色不一样的焰火.....天高海阔,要做最坚强的泡沫......”

程蝶衣的一生,中国的一段并不漫长却足够跌宕起伏的历史,风雨中飘摇的那段往事,不堪回首,每个人的命运都在风中无力的飘摇,无人能掌握,随着历史的波涛汹涌、随波逐流。程蝶衣的眼神,有多少人震惊到流泪,眼神里有太多东西要叙述,儿时的艰辛,未来的坎坷......至今扔能记得,蝶衣所说:“我本是男儿郎,不是女娇娥,还是我本是女娇娥,不是你男儿郎。”也许蝶衣就是这样,自己也无法分清,是男是女,雌雄同体。

霸王别姬说真的,不太有再看的冲动,太沉重了,几十年的光景,几代人的人生就这么浓缩在一部近3个小时的电影里,讲诉的东西太多,细节太多,中国的文化,也就只有我们中国人才能完美的表现了,一如我们内敛的性格,细节决定成败,我们的电影里有太多的故事值得感动,值得品味。

亮离悠中流点1J

《霸王别姬》是汤臣电影有限公司出品的文艺片,改编自李碧华的同名小说,由陈凯歌执导,李碧华、芦苇编剧,张国荣、巩俐、张丰毅领衔主演。

影片围绕两位京剧伶人半个世纪的悲欢离合,展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟。1993年该片在中国内地以及中国香港上映,此后在世界多个国家和地区公映,并且打破中国内地文艺片在美国的票房纪录。

1924年冬天,9岁的小豆子被当妓女的母亲切掉左手上那根畸形的指头后进入关家戏班学戏。戏班里只有师兄小石头同情关照小豆子。

十年过去了,在关师父严厉和残酷的训导下,师兄二人演技很快提高,小豆子取艺名程蝶衣,演旦角;小石头取艺名段小楼,演生角。俩人合演的《霸王别姬》誉满京城,师兄弟二人也红极一时。二人约定合演一辈子《霸王别姬》。

段小楼娶妓女菊仙为妻,依恋着师兄的蝶衣,心情沉重地来到师兄住处,把他用屈辱换来的、师兄向往已久的名贵宝剑赠给小楼,并决定不再与小楼合演《霸王别姬》。在关师傅的召唤下,师兄弟二人再次合作。

抗战结束后,两人被迫给一群无纪律无素质的国军士兵唱戏,段小楼与士兵冲突,混乱中菊仙流产,而后有士兵以汉奸罪抓走蝶衣。段小楼倾力营救蝶衣,低声下气去求曾经玩弄蝶衣的官僚袁世卿。

菊仙要蝶衣说谎苟且求释,并将小楼不再与蝶衣唱戏的字据给蝶衣看。于是蝶衣在法庭上始终不屈,却因其技艺被国民党高官营救。

解放后,两人的绝艺并没有受到重视,误尝鸦片的程蝶衣嗓音日差,在一次表演中破嗓,决心戒毒,历经毒瘾折磨后在段小楼夫妻的共同帮助下终于重新振作,却被当年好心收养的孩子小四陷害。

小四逼着要取代他虞姬的位置与段小楼演出,段小楼不顾后果罢演,菊仙为了大局劝他演,段小楼最终进行了演出。蝶衣伤心欲绝,从此与段小楼断交。

后来段小楼也被小四陷害,并逼他诬陷蝶衣,段小楼不肯,被拉去游街,此时蝶衣却突然出现,一身虞姬装扮,甘愿同段小楼一起受辱。

段小楼见蝶衣已经自投陷阱,希望能保护菊仙而在无奈中诬陷蝶衣,甚至说他是汉奸,蝶衣听后痛不欲生,以为段小楼只在乎菊仙。

又看到自己所怨恨的菊仙此刻竟在可怜自己、帮助自己,便将所有的愤懑发泄在菊仙身上,抖出菊仙曾为娼妓,段小楼因此被逼与菊仙划清界限,说从来没爱过菊仙,菊仙在绝望中上吊自杀。

结局师兄二人在分离了22年的舞台上最后一次合演《霸王别姬》,虞姬唱罢最后一句,用他送给霸王的那把注满他感情和幻想的宝剑自刎了,蝶衣在师兄小楼的怀中结束了自己的演艺生涯,也结束了这出灿烂的悲剧。

开g55的大佬
片子里有个很好玩的设定。就是看戏。小楼跟蝶衣一起唱戏,镜头特写过看台上很多人,袁四爷、日本军官、国民党高官,还有菊仙。你发现没有,其他人,都是欣赏艺术的心态,都风度翩翩地鼓过掌,唯独菊仙,她每次都很紧张,她来盯这个场子,不是来感受行云流水的唱腔,而是以防出乱子。她真的欣赏过段小楼的表演吗?恐怕也没有,她觉得他玩蛐蛐也不是什么大事,爷们嘛,谁还没有个爱好,但他要跟程蝶衣同台,她就要从中作梗。
艺术对她来讲,太高深莫测了。她所祈求的,就是好好活着。

但也就是这样一个,实际得有点过分的菊仙,最后从火里捡出了那把剑,交还给了程蝶衣。

她也不是没有欣赏的天赋,从前太紧张了,像母鸡护着小鸡那样,护着那个男人,没心思再去想别的。而段小楼的一番揭发,让她的信仰摇摇欲坠,这个人——真的值吗?

中国有个很美的词,叫“良人”,对菊仙来说,她像信仰一尊神像一样,信仰了段小楼半辈子。到最后发现,他变成了一座泥菩萨,只求自己过河,不想再渡别人。

在很多中国人的眼里,女人是没有春秋大义可言的,她们不懂什么主义,谁对她好,她就跟谁走。大部分时候的菊仙,也在印证这一句话,她不停地劝段小楼跟程蝶衣断交,不断地教他识时务,然后有天她发现,这个男人学得太好也太精了,可其实人,是有一点憨气的时候才可爱,就像他当年恁头恁脑,在楼底下接住了她。

菊仙上吊了。镜头扫过的物品,都是她出嫁时穿的,那时候她主动掀开喜帕,奔向段小楼,觉得一切可以重新来过。但到底没有。
陈凯歌说电影的主题是“背叛”,我的理解,却是幻灭。

它告诉你,但凡有所求,就会受困,受苦。人世千重苦,而你是我自找的那一重,所以更苦。

我们凡人,不敢成为程蝶衣,也不甘心折堕为段小楼。我们夹在当中。

到底是“无知无觉”,还是“睁开两眼,看命运光临”,要选择哪一个,这是每个人无法躲开的的人生命题。

一部仅有十二人、只发生在一个房间里的电影,竟然成了我今年看的最刺激的一部电影