通信工程专业有哪些比较有前景的就业方向?

通信工程专业是不是不好就业,未来的行业发展前景如何?... 通信工程专业是不是不好就业,未来的行业发展前景如何? 展开
周华伟
南航大 通信
大学在读

我是一名通信工程的准大四毕业生,关于这个问题应该很有发言权啦!

首先给出题主“通信工程专业是不是不好就业,未来的行业发展前景如何”这个问题的我的答案:通信工程的就业还是非常不错的,行业发展前景也很不错~

以下给出我的理由:

首先,关于好不好就业的问题,直接亮出数据说话,以下是我校(南京航空航天大学)的2018届毕业生的就业报告

因为在报告中这张表被放在了两页中,所以表就断开了,实际上是一张表哈!下面这张表是上表的续表:

以上是我校各学院本科平均工资,可以发现电子信息工程学院薪资为7326元,低于计算机科学与技术学院两百元,位居全校第二

上述是我校各专业的就业率,可以看到信息工程(即通信工程)的就业率达到95.21%非常高

其次,关于行业前景的问题,我按照我的理解做一下解答。本专业的工作可分为两大类:软件和硬件。软件其实和计算机学院的差不多,简单来说就是当程序员,程序员的工资丰厚程度大家应该都有所耳闻吧~钱多,不过辛苦也是真的,前段时间关于996的探讨也引发了很大的社会热度。互联网行业在随后的几十年里是一定会继续繁荣的,所以这个专业如果做软件的话还是很有前景的;另一大类是做硬件的,比如说做芯片,前几天发生的美国对华为的全方位封锁也引发了国内的热烈关注,华为做海思芯片已经很多年了,本事件的发生将极大地促进我国的芯片行业发展,所以我国对芯片行业人才的需求将会很大,我们也是极其相关的专业了哈,虽然短期内硬件行业薪资比不上软件,但需求还是很旺盛的哦!

希望我的回答能够帮助到题主哈~

数到叁回头

题主你好,我现在是一名通信的研一学生,目前也在关注就业这方面,可以就我的理解说一下我的看法。

整体上来说,目前通信整个行业正处于上升期,5G技术的到来将推动通信行业即将迎来新的一波高潮,让我现在帮题主了解一下整个行业的大概情况

1、       厂商

中兴和华为是厂商的两个头把交椅,通信行业有句话这么说的“北华为,南中兴”,意思呢就是说北方的通信设备大多都是华为的

而偏南方大多都是中兴的,当然也不绝对的说法。主要是说两大厂商的份额基本占据了全国。

2、       运营商

那当然的移动、电信、联通了,我本科室友目前就在北京的联通公司上班,总体来说刚毕业还是很不错的,而且在北京能够有公司的二人寝室,就可以省下很大一笔钱了,移动、电信相信也不错,毕竟国内的所有通话业务,包括宽带资源等等基本上都掌握在这三大运营商手里,同时三大运营商也是国内两大通信厂商最大的客户,而运营商的客户那就不用多说了吧,通话,上网等等都得用到运营商的网络,只是大家选择不一样而已。

而运营商的客户那就不用多说了吧,通话,上网等等都得用到运营商的网络,只是大家选择不一样而已。

3、       第三方

厂商会把一些脏活累活都丢给一些第三方公司来做,这些公司就不同于上面的企业,工作相对困难,但是也拥有更简单的上升渠道,毕竟私企,看的还是工作能力

说受关于就业吧,就厂商而言华为的员工工资大家都有目共睹,中兴也差不到哪里去,而运营商的工作环境类似国企,至于第三方,我的建议是能不去最好别去,除非作为行业顶尖,不然很难熬出头

最后回答一下题主的问题,要只是说个人的发展,这里推荐还是多学点网络组网方面的知识,考了高级认证做个网络工程师,再怎么不行也不会差到哪里去

machao4081
学习通信的兄弟姐妹,毕业后大致出路有以下几条:
1、施工单位:比如中国通信服务有限公司、中国通信建设集团有限公司,做技术和项目管理,还有各省电信工程局,都挺赚钱的。
2、还可以去各大通信的科研院所:比如原信息产业部电信研究院
3、通信咨询和设计单位:如中讯设计院(部级,在郑州)、京移设计院(部级、在北京)、广东电信设计院、浙江华信院(这两个院在省级里面是最出色的)
4、各大运营商(移动、电信、联通),啥都可以干,比如工程管理、设备和线路维护、财务、市场、技术支持等
5、各通信设备厂家(华为、中兴、烽火、大唐、爱立信、摩托、阿朗、诺西),工程管理、工程督导、设备销售、培训部、合同管理等等
6、各通信测试仪表厂家,销售、技术支持等等
7、通信业内的各大监理公司,比如广东公诚、北京煜金桥监理、郑州华夏监理等
8、各审计公司,负责审计通信工程项目
9、去各党政机关、企事业单位从事专网的建设与运行维护,比如公安、税务、高速公路、交警交通监控等等
10、接着读研读博,留校任教
11、将来等中国通信市场对外开放时,会有外国运营商进入中国,在他们刚起步的时候过去,没准会获得一个比较好的职位。
12、自己当老板,从事通信工程建设、设计、监理、设备调测或仪表销售代理等等。
傅行云时代

学生就业去向主要涉及通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类技术研发的相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等;另外,很多学校把嵌入式技术等与计算机相关的领域作为一个重要教学方向,学生在就业时也可以选择到3G领域发展,机会增多。
匿名用户