为什么韩国文化输出做的那么好?

韩国无法搞文化输出,应为文艺输出。... 韩国无法搞文化输出,应为文艺输出。 展开
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

首先是以韩国流行文化,韩国流行文化主要两部分组成,一部分是韩剧,另外一部分则是K-pop。韩剧的影响力在东亚地区影响力较大,因为相似的文化背景,出了东亚其实属于非常小众。k-pop的传播范围和影响力就比较大了,在西方主流国家也有一定的地位,而在东南亚,东欧和南美则可以算是影响力巨大。
造成这种盛况有两个重要原因,第一个就是在传播上,韩国人借助了互联网并采用免费供应的策略。在youtub上,早期下载K-pop音乐和mv都是完全免费的,而相反的欧美主要流行歌手的作品几乎都是只能付费下载。这种免费策略造成了在经济发展相对不平衡的地区k-pop大受欢迎,同时制作精良的MV也塑造了韩国虚幻的高大上形象。所以即便在今天你如果问一个乌克兰姑娘最想去亚洲哪个国家工作生活,答案几乎可以肯定是韩国。
第二个重要的因素就是娱乐性,这一点也是韩国人在面对采访的时候自己一直强调的。能快速传播的东西一定是有娱乐性的。这是大部分人的真实需求,而K-pop很好的满足了这一点。其实从去年开始中国有一个东西就成功风靡到了国外,就是抖音短视频的海外版tik tok,日本和韩国和韩国都在电视中报道,日本还做了特别节目。这背后的逻辑就是,所有人对娱乐性的新鲜事物天然的喜好和接受。
第三个因素是普适化,这是韩国人在饮食推广失败之后,西方给总结出来的。在食物的输出上,韩国人多年来一直不遗余力推广自己的泡菜和拌饭,然而推广效果一直是失败,中国除外。结果反而是韩国人模仿西方快餐三明治做的绿豆煎饼早餐反而受到不少西方人的喜欢。如今韩国人很聪明的将泡菜和绿豆饼搭,作为韩式早餐推广,但是泡菜依旧接受度不高。这说明能推广的东西可以有地域特色,但是不能太过强烈的地域特色,要有普适性。反过来看,其实被全世界接受最好的西方食品就是以简单油炸为主的麦丹劳。
最后一点,是韩国人如今不太愿意提及的,不止在文化输出上,而且在经济发展上都曾起到过重要作用的一点。韩国人曾经有过一个自豪,如今不愿提的称号“快速复制者”。无论什么东西,只要是好的,新的,韩国人总是能够快速的仿造,说的简单易懂一些就是山寨。然而韩国人并没有单纯的抄袭,西方媒体还是比较客观的肯定了韩国人一点,就是在抄袭后会加入自己的创新。而这大概也是K-pop可以最终脱离于h-pop而独立流行的重要原因。
向天再借一把刀

三国文化输出者做的那么好的根本原因在于他是从中国传统文化当中发展过来的,而且说韩国政府比较支持文化输出,他们民族有强大的自信心,将自己的文化输入到其他国,从而提高他们的国际地位,韩国很多的公司都是以娱乐公司为主,能够迅速的从国外吸收资本进来发展国内的技术。
教育导师司马晟宇

之所以韩国的文化输出做的那么好,主要是由于韩国政府大力推崇自己国家的文化,因为你从韩国的电视剧综艺节目以及韩国的汽车食品服装每一个产业上面都可以看到韩国的文化,而其他国家就没有韩国政府做的那么的好,而且韩国人对自己的文化输出是有非常大的优惠政策的,比如减税和免税,所以可以促进了企业家在自己的产品里更多的融入自己本国的文化。
简简单单来

韩国的文化输出做得那么好,主要是国家的大力支持,以及他们抓住了亚洲人的喜好,所以才会说出那么好的

扶澜微步

有这些年,他们的文化是作为一个产业来做。

他们的资源相对有限,所以他们就是把这些文化产业作为他们的支柱产业之一。国家有自己的策略,有相应的这种传播这种管理部门。

他们有一个长期的策略,所以就能够做得很不错。