什么是寒假工?

作为一名农村孩子,想要多一点零花钱,就得付出比别人多好几倍的努力... 作为一名农村孩子,想要多一点零花钱,就得付出比别人多好几倍的努力 展开
velocity_2005

寒假工主要是指大学在校学生利用假期时间到企业工作,由学校专门部门负责组织管理,为其提供助学、实习和锻炼的机会,负责所有学生日常生活和工作中的所有问题,直接对每个学生负责。

一般工作为1-2个月,开学时继续回校报到上课。寒假工的月综合工资(底薪+加班费+补贴,加班费严格按照《劳动法》计算)。学生工资直接企业发放,实做实发,实额发放。

扩展资料

寒假工注意事项:

1、一定要选择正确的企业,看好企业资质,现在大企业为降低招聘成本普遍会选择劳务派遣机构,但要看好劳务派遣机构的资质,如北京市场非常混乱现在做教育、传媒、广告公司都在做劳务派遣相关行业,其实他们是属于没有派遣资质的企业,如果工伤、意外事故追责会非常的艰难。

2、一定要与派遣机构签订正式的劳务协议。

小圆帽聊汽车

寒假工主要是指大学在校学生利用假期时间到企业工作,由学校专门部门负责组织管理,为其提供助学、实习和锻炼的机会,负责所有学生日常生活和工作中的所有问题,直接对每个学生负责。一般工作为1-2个月,开学时继续回校报到上课。

寒假工的月综合工资在 3000—4500元之间(底薪+加班费+补贴,加班费严格按照《劳动法》计算)。学生工资直接企业发放,实做实发,实额发放。

扩展资料:

注意事项一:一定要选择正确的企业,看好企业资质,现在大企业为降低招聘成本普遍会选择劳务派遣机构,但要看好劳务派遣机构的资。

注意事项二:一定要与派遣机构签订正式的劳务协议。在派遣的各个行业之中都会有做的非常好的派遣公司,如在电子厂方面北京的庆云同创公司、在餐饮方面北京商周人力、在商超方面北京的东方慧博。苏州地区新区和园区电子厂送人有超越人力资源和富合新劳务派遣。都具备相关的资质。

金果6333

寒假工主要是指大学在校学生利用假期时间到企业工作,由学校专门部门负责组织管理,为其提供助学、实习和锻炼的机会,负责所有学生日常生活和工作中的所有问题,直接对每个学生负责。

一般工作为1-2个月,开学时继续回校报到上课。寒假工的月综合工资在 3000—4500元之间(底薪+加班费+补贴,加班费严格按照《劳动法》计算)。学生工资直接企业发放,实做实发,实额发放。

扩展资料:

学生工、假期工利益链条,并不复杂,但除非事情被“闹”起来,否则无论是学生输出地(当事学校的所在地),还是工厂所在地,地方劳动监察部门对于这类违规用工的“包容”程度,令人咂舌。

这也是相关的中介机构大大方方对前来采访的记者吐露学生工、假期工“倒手”奥秘的原因所在。监管部门默许企业大量使用学生工、假期工,很大程度上是因为最近几年来,制造行业面临的普遍不景气,学生工、假期工不需要企业付出相应的社会保险成本,管理成本也更低。

而在春节前后的假期,由职校学生充任的假期工还能够极其有效的弥补企业人手不足,实现假期订单运转的平稳。监管部门没有意识到,过早让职校在校生特别是新生到毫无技术含量、高度重复枯燥的制造流程一线定岗工作,还容忍中介、校方盘剥学生工资。

这只能让职校生高度厌恶制造业工作,无论制造业如何升级转型,也将很难重新具备对这些职校生的吸引力。并且,运作职校生到制造企业扮演假期工,对于职校和带队老师来说,收益如此丰厚,收益变现如此迅速。

很难避免校方因此忽视课程培养质量——这将弱化职校培养的毕业生适应新型、自动化和智能化程度更高的制造业的能力。

参考资料来源:百度百科-寒假工

参考资料来源:人民网-无合同无保险,寒假工为何没人管?

巴哥说影儿
提示:请同学们预防上当!以下内容为摘抄,但很有用!
寒假工须知

寒假来临,很多同学想在寒假里打打工, 锻炼自己,还可以挣点零花钱,为家里节省一部分费用.这种想法是好的,但是在这里有必要提醒同学们,出门在外,做点事有必要谨慎而后行.

对于寒假工方面,有以下几点是需要同学们注意的:

1. 寒假工作的起止与结束时间.

2. 每天的工作时间和工作内容.

3. 固定工作时间内的薪资问题.

4. 薪资的发放问题.其中包括:什么时候发?由谁发?发多少?

5. 谁来担保此行的真实性.也就是说:如果此行出现任何以外,同学们应该找那方面?

6. 招工单位是否是为自己招聘工人,还是为其他企业招聘工人?

7. 如果是为其他企业招聘,那该企业有没有委托书或授权书给招工单位?

8. 工资发放不了谁负责?

9. 到时候能不能找到招工单位?或者去哪找招工单位或工作单位?

以上各条望同学们考虑清楚再做打算,以免上当受骗.

因进几年来,外地来本地招聘大学生寒假工的比较多,但是也有少部分学生受骗,最后因工作单位和企业不在本地而终.其实外地企业来招工对我们是一种锻炼,支持大家踊跃参加,望同学们要考虑到以上各点,谨慎后行,以免上当!
城内大家庭8037
有做寒假工的机会当然要,一是锻练自己如何与人与社会打交道。二是多挣钱减轻负担。三是网上兼职还可利用业余时间做。