康熙为什么要铲除四大辅臣之一的鳌拜?

鳌拜作为四大辅臣康熙为什么要除掉他?... 鳌拜作为四大辅臣康熙为什么要除掉他? 展开
哎呀小白妞

康熙之所以要铲除四大辅臣之一的鳌拜,主要是因为康熙亲政后,鳌拜集结多方势力巩固自己的地位,并拒绝归政于康熙,康熙觉得王权受到了威胁,于是决定铲除鳌拜。

鳌拜对于康熙来说,其实是有恩的。如果没有鳌拜以及另外三位大臣的辅佐与保护,康熙也不可能平安长大,更不可能在日后亲政。也正是因为如此,即使鳌拜经常无视康熙,康熙也选择了忍耐。不到逼不得已的地步,康熙也不会选择铲除将鳌拜。

鳌拜在年轻的时候,便追随皇太极打天下,心中对皇太极充满无限崇敬,但皇太极的长子豪格并没有如愿继承皇位,也正是因为如此,年轻的鳌拜心里埋下了不满的种子。直到顺治帝执政之后,鳌拜对顺治帝并不忠心,心中也是带有些许成见的。到顺治帝之后,鳌拜作为托孤重臣辅佐康熙,鳌拜心中不满的情感在辅佐年幼的皇帝这几年中被放大。

鳌拜在辅佐康熙从一个孩童长到一个少年的这些时间里,许多官员纷纷看重鳌拜的权贵,攀附于他,这让鳌拜在朝中的地位也日益稳固。以至于康熙尚在少年之时,鳌拜就自认为自身羽翼已丰,认为小皇帝已经不足以给自己造成威胁,并多次在朝堂之上对年青的康熙帝不敬。

康熙皇帝面对鳌拜的无理,虽然恼火,但还是决定忍耐。直到四大辅佐臣只剩鳌拜和遏必隆以后,鳌拜见遏必隆没什么势力,仗着自己功绩显赫,势力强大,在康熙面前更加猖狂,并表现出不想规政于已经亲政的康熙皇帝。这让康熙忍无可忍,于是便下定决心铲除鳌拜,最终将鳌拜擒拿并囚禁。

剑桖0G2
因为当时鳌拜的权力以及实习都对皇权构成了威胁,并且有谋反篡位的迹象,所以为了自己的地位,康熙将他铲除了。
emhenaini

因为鳌拜代表的的是满清传统贵族的势力,康熙只有杀了他,才能拿到真正的实权,才能做到真正的大权独揽。
哦哦哦啦啦啦噜
因为鳌拜的武功实在是太厉害了,他的行为几乎是嚣张跋扈,所以权力大了只能被铲除。
百度网友5cf707e
康熙之所以要铲除四大辅臣之一的鳌拜,主要是因为康熙亲政后,鳌拜集结多方势力巩固自己的地位,并拒绝归政于康熙,康熙觉得王权受到了威胁,于是决定铲除鳌拜。