朱元璋宴请功臣,刘伯温:寸步不离帝王!谁照做后成唯一幸存者?

朱元璋宴请功臣,刘伯温:寸步不离帝王!谁照做后成唯一幸存者?... 朱元璋宴请功臣,刘伯温:寸步不离帝王!谁照做后成唯一幸存者? 展开
小呆呆CsMZ4

救了胡大海的性命。因为他的这句话,也体现出了刘伯温的机智莫略。

朱元璋建立大明王朝后,想要建造一座庆功楼,打算以后受封功勋的时候就在这个楼上。于是在这座庆功楼建成后,朱元璋想要大摆宴席。就在这时刘伯温正好请求朱元璋想要告老还乡,也许是刘伯温察觉到自己要是继续待着,会对自己不利。于是向朱元璋表达了既然你已经得到了天下,那么我就不陪着你了,想要回家颐享天年。虽然朱元璋非常的舍不得,但还是没有办法,只能让刘伯温走。

就在刘伯温要走的时候,他想起过几天将要举办的庆功宴,于是他拉住胡大海对他说了12个字”功臣楼庆宴之日,寸步不离皇上“就因为这十二个字,不仅体现出了刘伯温对朱元璋的情义,更是救了胡大海的命。刘伯温这样说完后胡大海是非常不理解的,所以在庆功宴当天胡大海一直心不在焉的看着周围的环境,于是他附耳听墙壁,他听出了不对劲。就在这时有人喊”皇上到“胡大海大步跑去到朱元璋身边。谁料想二人刚走出去,整个功臣楼就倒塌陷入火海,其中的那些大臣也葬身于火海。

就这样胡大海因为听了刘伯温的话,救了自己一命。从中可见刘伯温的机智和预见的能力。只可惜刘伯温一生忠心对待朱元璋,却在他告老还乡后,因为百姓对刘伯温爱戴而引起朱元璋怀疑,最后额昂胡惟庸用毒药害死了刘伯温。

一泓明月168
徐达照做后成了唯一幸存者,但不久也被朱元璋的赐食夺了性命。
寒猿星
刘伯温叮嘱了他的好友徐达,火烧庆功楼的时候跟着朱元璋出去了,但还是难逃一死,被朱元璋赐鹅而死了。
離寫
刘伯温但自己全身而退,而且只说了12个字就救了胡大海的性命,胡惟庸带了一颗御药看望刘伯温,刘伯温服用药物后,病情加重,很快一命呜呼了。
小瓶盖的时代

当时刘伯温告诫徐达,徐达也照做了,虽然说当时保住了性命,但是他后来还是被朱元璋给赐死了。

皇帝想杀你,你怎么样都活不了。