朱元璋宴请功臣,为什么宴会后刘伯温提出要告老还乡?

皇帝设宴招待大臣是一件荣幸的事情,为什么刘伯温不是感谢而是提出辞职?... 皇帝设宴招待大臣是一件荣幸的事情,为什么刘伯温不是感谢而是提出辞职? 展开
趴趴猫90

朱元璋起义的时候光靠自己肯定不够的,少不了身边文臣武将的辅助,无论古代现代,领导者都是求贤如渴的。在朱元璋创立明朝期间,有李善长、胡惟庸和刘伯温等贤才为建立明朝立下汗马功劳,其中为他出谋划策最多的是刘伯温。

刘伯温从小就表现出的聪明才智和过人的智慧,给朱元璋当军师,屡立战功,也深得朱元璋敬佩,明朝建立之后,朱元璋对有功之人都进行了封赏。但是在朱元璋当了皇帝后,总是害怕手握重拳的开国功臣谋反,皇帝总是怕臣子功高盖主,所以他的猜疑也不无道理。

尤其是自己的儿子死后,他怀疑是他的臣子杀害了他的儿子,更加让他猜忌他身边的人,并通过各种事考验他的大臣。有次吃饭,全部都是素菜,朱元璋吩咐上了兔肉和狗肉,而刘伯温料事如神,也知道了朱元璋的想法,劝身边人不要吃这顿饭,兔死狗烹,这是皇帝对臣子的试探啊。

此后朱元璋又举办了一次宴会,参加此宴会的臣子中,和朱元璋一起打江山的就只剩刘伯温一人了,刘伯温跟随朱元璋这么多年,心思很敏锐,也知道朱元璋这次宴会的目的。宴会过后,刘伯温三次请命要辞官回乡,朱元璋也象征性地拒绝了他,最后就让他回老家养老了。刘伯温这样做也是为了躲避朱元璋对正面冲突,摆脱自己的嫌疑。

幻镜中的自己
这摆明就是一场鸿门宴,而刘伯温看出了朱元璋想杀功臣的心思,所以要退出官场,免遭怀疑
淡年华lsy
历史问答小能手
加入百度问答团队

朱元璋喜欢在宴席当中来找借口杀掉对自己有威胁的功臣,而宴会之后刘伯温就提出告老还乡的辞呈,主要还是因为他在宴会中了解到了朱元璋对他的忌惮以及欲除之而后快的心思。
岁月无痕0GC
俗话说,狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏!过去一同打天下的人,只能共患难,不能同享乐!朱元璋宴请群臣,就是一场鸿门宴,他的目的就是想让大臣杯酒释兵权,害怕功臣自恃位高权重,令他江山社稷不保。刘伯温提出告老还乡,是明智之举,不然恐怕性命不保,回家颐养天年也未尝不是一个好主意,只有这样才能保全性命。
今天不想吃肉肉
知道合伙人历史行家
历史优质答主

因为刘伯温发现这是朱元璋的警告,为了活下去,就只能告老还乡了。这是没办法的事情。