妈妈总是试图控制我做的每一件小事,我应该怎么办?

邮一颗草莓
情感优质答主

要想摆脱控制欲强的父母,首先要做的是坚定地分清边界,即为自己的行为负责,为自己的选择买单。明确哪些事是自己的事,哪些事是别人的事,守住自己的界限。

此外,大多数父母操心的点在于,他们觉得你还是个孩子。所以,日常生活中,你要承担起一个成年人的责任,要让父母觉得你自己拥有独立生活的能力,而且是可靠的。

同样,请父母不要侵犯孩子的界限。你可以唠叨孩子怎么还不结婚,但请不要干涉,让自主决定,尊重他们的生活方式,给予足够的私人空间。

想要和父母达成和解,活出自己的人生,首先要走出原生家庭的阴影。深受原生家庭伤害的人,经常会苛责自己、缺乏安全感、莫名地焦虑、不自信,如果没有察觉,只会不断重复,一直深陷其中,甚至把这种模式复制给下一代。原生家庭无法重来,但并不意味着我们自己不能改变。

现在许多家长控制欲极强,非要孩子按他们教导的去做,这种愚妄的家长还不如那些对孩子放任自流懒得管的家长。

其实你可以告诉你的妈妈,孩子自有与生俱来的成长智慧,让孩子在其内在智慧的引领下自由发展,最好地做自己。感情健全的家庭不仅提供了丰富的物质和精神粮食,于是他们的孩子毫无羁绊去做自己想做的事,独立快乐往往更容易获得成功。而原生家庭中父母控制欲太强的话,孩子前半生都浪费在和他们斗争,和和自己斗争,怀疑自己存在的意义。

行为主义训练鸽子的方法养孩子,确实会形成家长期望的行为模式,成为别人眼里的人生赢家。但家庭的控制让人们形成了蜷缩的生存姿态,让人在潜意识里相信“父母在掌控我的生活,没有了他们的规则和控制,我将无法活下去,只有死路一条”。

但强迫永远做不到的是:让人真正地成长,真正快乐地生活,真正认同并爱父母。

山水有喵呜
知道合伙人情感行家
新媒体行业从业者

你父亲是在以爱之名伤害你,尽量保持距离吧,“我是爱你的,而你是自由的”,这是一句看到会泪奔的话。

有多少父母可以发自内心地对孩子说这句话。多数父母以爱的名义去绑架孩子甚至控制。

真正的爱,意味着尊重。父母要在原则性面前坚持,更要给孩子更多的放手和自由。

当意见冲突时,父母要考虑的问题是,我到底是选择鼓励孩子成为自己,还是期待孩子活出父母想要的样子

我们相信大部分父母的初衷,都是希望自己成为一个好家长,可遗憾的是,他们不知道应该怎样做。所以很多父母在想要控制孩子的愿望背后,其实是为了达到自己的愿望:我想成为一个好家长。

这种爱看起来无私,但其实也许只是出于父母满足自己愿望的目的,来源于自身的局限。例如,我们小时候挑食,妈妈会(表现出)很伤心,因为我的行为让她感到她不是一个好妈妈,她没有尽到“让孩子饮食健康”的责任。我的不听话影响了她成为一个好母亲目标。

亲子关系天生赋予了家长掌控主动权,但正是家长们「努力让自己成为完美父母」的焦虑感,有时候会跳出来操控教养的方向。而控制型教养方式会在孩子身上产生很大的负性影响。

专制父母也许可以培养出很成功的孩子,但这正是这种教养方式可怕的地方:它「看起来」很「管用」。用行为主义训练鸽子的方法养孩子,确实会形成家长期望的行为模式,成为别人眼里的「人生赢家」。

但家庭的控制让人们形成了蜷缩的生存姿态,让人在潜意识里相信“父母在掌控我的生活,没有了他们的规则和控制,我将无法活下去,只有死路一条”。

但强迫永远做不到的是:让人真正地成长,真正快乐地生活,真正认同并爱父母。

爱多多丫
你可以跟你妈妈好好沟通一下,说出你的内心真实的想法,告诉她你很不喜欢这样的控制欲的妈妈。
浮俊韵R
你可以让自己的一些行为处事更加的成熟,和你的邻居,亲戚谈话的时候,表现的成熟一些,这样久而久之会影响到你妈妈一些。
想吃炸虾饼
当你妈妈在试图控制你或者替你做决定的时候,你就对她说:决定是我做的,如果失败了,那也就是我的失败,没关系。