爸爸总是试图控制我做的每一件小事,我应该怎么办?

山水有喵呜
知道合伙人情感行家
新媒体行业从业者

你父亲是在以爱之名伤害你,尽量保持距离吧,“我是爱你的,而你是自由的”,这是一句看到会泪奔的话。

有多少父母可以发自内心地对孩子说这句话。多数父母以爱的名义去绑架孩子甚至控制。

真正的爱,意味着尊重。父母要在原则性面前坚持,更要给孩子更多的放手和自由。

当意见冲突时,父母要考虑的问题是,我到底是选择鼓励孩子成为自己,还是期待孩子活出父母想要的样子

我们相信大部分父母的初衷,都是希望自己成为一个好家长,可遗憾的是,他们不知道应该怎样做。所以很多父母在想要控制孩子的愿望背后,其实是为了达到自己的愿望:我想成为一个好家长。

这种爱看起来无私,但其实也许只是出于父母满足自己愿望的目的,来源于自身的局限。例如,我们小时候挑食,妈妈会(表现出)很伤心,因为我的行为让她感到她不是一个好妈妈,她没有尽到“让孩子饮食健康”的责任。我的不听话影响了她成为一个好母亲目标。

亲子关系天生赋予了家长掌控主动权,但正是家长们「努力让自己成为完美父母」的焦虑感,有时候会跳出来操控教养的方向。而控制型教养方式会在孩子身上产生很大的负性影响。

专制父母也许可以培养出很成功的孩子,但这正是这种教养方式可怕的地方:它「看起来」很「管用」。用行为主义训练鸽子的方法养孩子,确实会形成家长期望的行为模式,成为别人眼里的「人生赢家」。

但家庭的控制让人们形成了蜷缩的生存姿态,让人在潜意识里相信“父母在掌控我的生活,没有了他们的规则和控制,我将无法活下去,只有死路一条”。

但强迫永远做不到的是:让人真正地成长,真正快乐地生活,真正认同并爱父母。

nehcxCcPE
我会照爸爸好好谈谈,告诉他自己已经长大了,有些事应该给自己足够的空间,自由发挥。
微木白柏
知道合伙人情感行家
情感优质答主

我觉得应该直接告诉他,我是一个大人了,你的操心完全没有必要,我可以自己做主了。
提刀笑面书生
这个其实要分开来看,如果父母是很优秀的那种,那么我会选择听他的话,如果不是很优秀,那么我会坚持我自己的主见。
百度网友5310f3e
明确地告诉你的父亲,你已经长大了,有些事情是可以自己独立思考独立解决了,相信每个家长也会妥协的。