姐姐总是试图控制我做的每一件小事,我应该怎么办?

day周慧慧
情感优质答主

姐姐总是试图控制你做的每一件小事什么姐姐的控制欲很强,你可以直接拒绝她的要求就行,她让你做什么你不做就是了,按你自己的想法去做,不要盲目听从她的。人人都有控制欲,但是控制欲很强就是一种心理问题了。而且这种问题,不仅会伤害到自己,更容易伤害周围的人。

如果你遇到过控制欲很强的人,那么你一定能体会到这种被操控的痛苦。如何提前发现这样的人,从而远离他们呢。从心理学角度来说,你可以观察这三种特征。

1、缺乏安全感的人。缺乏安全感和控制欲是相伴而生的。控制欲强的人必然缺乏安全感,而缺乏安全感也必然演化成控制欲。

因为控制欲的背后是恐惧,不安全感给他们造成了巨大的心理压力。但恐惧让他们选择回避了问题,试图通过制造外在冲突和控制一切来缓解这种焦虑。如果一个人表现很缺乏安全感,你就要小心了,千万别因为同情心去接近她。有人甚至会用“爱”来对抗焦虑和不安。

2、缺乏平等相处能力的人。这种人一般分为两种状态:第一种,一旦在一段关系中占据优势,就会开始领导他人,开启控制模式。第二种,如果在一段关系中处于弱势地位,他们就会感到茫然,软弱无能。并且会自卑,沮丧,感到不安。

举个例子吧,有的父母,在你小时候把控制的死死的,但等你独立后。他们发现控制不了你的时候,就会茫然,沮丧,转变成天天对你抱怨。这也就是我们通常所说的:非卑即亢。他们的人生中,没有平等相处的概念,总是从一个一段到另一个极端。

这种心理的背后,其实潜藏的是一种支配欲,背后是控制型人格作祟。对于这种人,特别是对于第二种类表现的人,要留心。你一软弱,对方就反转。

3、不尊重你的人。控制型人格为什么危害那么大,因为这种人在控制欲的驱使下,丧失了对一个人的尊重,而是把他人看作是自己的物品,可以随意玩弄。这是一种对人格的侵犯,是一个正常人都无法忍受的行为。如果一个人不尊重你,随意侵犯你的隐私,干涉你的私生活,对你发号指令。

那么这些行为背后反映出来的心理特征,必然是一种不平等。不平等最终必然发展成控制心理。如果一个人不尊重你,无论出于什么理由,你都应该远离他。千万不要对控制欲很强的人心怀侥幸,和平共处是不可能的。要不对抗,要不服从。最终都会对我们造成创伤。与其如此,不如提前发现这些人的心理和行为特征,早早远离他们。

邮一颗草莓
情感优质答主

要想摆脱控制欲强的父母,首先要做的是坚定地分清边界,即为自己的行为负责,为自己的选择买单。明确哪些事是自己的事,哪些事是别人的事,守住自己的界限。

此外,大多数父母操心的点在于,他们觉得你还是个孩子。所以,日常生活中,你要承担起一个成年人的责任,要让父母觉得你自己拥有独立生活的能力,而且是可靠的。

同样,请父母不要侵犯孩子的界限。你可以唠叨孩子怎么还不结婚,但请不要干涉,让自主决定,尊重他们的生活方式,给予足够的私人空间。

想要和父母达成和解,活出自己的人生,首先要走出原生家庭的阴影。深受原生家庭伤害的人,经常会苛责自己、缺乏安全感、莫名地焦虑、不自信,如果没有察觉,只会不断重复,一直深陷其中,甚至把这种模式复制给下一代。原生家庭无法重来,但并不意味着我们自己不能改变。

现在许多家长控制欲极强,非要孩子按他们教导的去做,这种愚妄的家长还不如那些对孩子放任自流懒得管的家长。

其实你可以告诉你的妈妈,孩子自有与生俱来的成长智慧,让孩子在其内在智慧的引领下自由发展,最好地做自己。感情健全的家庭不仅提供了丰富的物质和精神粮食,于是他们的孩子毫无羁绊去做自己想做的事,独立快乐往往更容易获得成功。而原生家庭中父母控制欲太强的话,孩子前半生都浪费在和他们斗争,和和自己斗争,怀疑自己存在的意义。

用行为主义训练鸽子的方法养孩子,确实会形成家长期望的行为模式,成为别人眼里的人生赢家。但家庭的控制让人们形成了蜷缩的生存姿态,让人在潜意识里相信“父母在掌控我的生活,没有了他们的规则和控制,我将无法活下去,只有死路一条”。

但强迫永远做不到的是:让人真正地成长,真正快乐地生活,真正认同并爱父母。

pianozeng

证明姐姐是一个控制欲比较重的人,多点和她沟通一下。
暖冬H2GC9

首先和她谈一谈告诉她,她这样做你会不舒服,在朋友面前也很没有面子,你的姐姐会理解你的。
捕捉可爱多
告诉姐姐不喜欢被别人控制的感觉,自己已经长大了可以照顾好自己。