高等数学数列求极限问题

过程可以淡化,应该用夹逼定理,最关键我想知道是怎么构思的,求大神指导!... 过程可以淡化,应该用夹逼定理,最关键我想知道是怎么构思的,求大神指导! 展开
kjf_x
知道合伙人教育行家
2001年上海市"天映杯"中学多媒体课件大奖赛3名一等奖中本人获得两个

1/2=lim<n趋于无穷>[n(n+1)/2]/(n^2+2n)
=lim<n趋于无穷>(1+2+……+n)/(n^2+2n)
<lim<n趋于无穷>[1/(n^2+n+1)+2/(n^2+n+2)+……+n/(n^2+n+n)]
<lim<n趋于无穷>(1+2+……+n)/(n^2+n)
=lim<n趋于无穷>[n(n+1)/2]/(n^2+n)
=1/2
所以 lim<n趋于无穷>[1/(n^2+n+1)+2/(n^2+n+2)+……+n/(n^2+n+n)]
_月影0
找分母,左边分母取最大的,右边最小的。
再从1~n求和
lu_zhao_long
因为 n²+n+1 ≤ n²+n+k ≤ n²+n+n,那么就有:
1/(n²+n+1) ≥ 1/(n²+n+k) ≥ 1/(n²+n+n)
那么,可以得到:
∑k/(n²+n+1) ≥ ∑k/(n²+n+k) ≥∑k/(n²+n+n)
因为:
∑k/(n²+n+1) = [n(n+1)/2]/(n²+n+1)
= 1/2 * (n²+n)/(n²+n+1)
= 1/2 * (1+1/n)/(1+1/n+1/n²)
∑k/(n²+n+n) = [n(n+1)/2]/(n²+n+n)
= 1/2 * (n²+n)/(n²+2n)
= 1/2 * (1+1/n)/(1+2/n)
又因为:
lim∑k/(n²+n+1) = lim [1/2 * (1+1/n)/(1+1/n+1/n²)] = 1/2
lim∑k/(n²+n+n) = lim [1/2 * (1+1/n)/(1+2/n)] = 1/2
既然这两个数列的极限都等于 1/2,那么,介于两个数列和之间的数列和的极限:
lim∑k/(n²+n+k) = 1/2
百度网友8362f66
构思过程是,①原式=lim(n→∞)∑ak,其中ak=k/(n²+n+k),k=1,2,……,n。
②当1≤k≤n时,n²+n+1≤n²+n+k≤n²+n+n,∴k/(n²+n+n)≤k/(n²+n+k)≤k/(n²+n+1)。
③应用夹逼定理易得,原式=1/2。
供参考。