合唱与齐唱的区别是什么?

百度网友fa04163

请咨询相关专业人员。

合唱(hé chàng;chorus)指集体演唱多声部声乐作品的艺术门类,常有指挥,可有伴奏或无伴奏。

要求单一声部音的高度统一,要求声部之间旋律的和谐,是普及性最强、参与面最广的音乐演出形式之一。

人声作为合唱艺术的表现工具,有着其独特的优越性,能够最直接地表达音乐作品中的思想情感,激发听众的情感共鸣。声部的数量没有规定,一般有四个声部。

多为男高音区,男中低音区,女高音区,女中低音区。

中国的合唱艺术可以说是音乐领地中最年轻的家族。

黄自先生于1933年写的清唱剧《长恨歌》是最早的大型合唱作品之一。作曲家冼星海的《黄河大合唱》在延安首演后很快传遍了全中国。

杂烩铺
齐唱是所有人都唱旋律,没有和声分部,合唱则是有和声,分高中低音三部的,因此合唱比齐唱更好听、更丰满。合唱中的无伴奏合唱,和声编排更细腻、饱满,用人声去弥补没有乐器伴奏的空白。
泥中弘易云
齐唱就是大家一起唱,没有和声,不分声部,如升旗时一起唱国歌
合唱是比较复杂的,有和声,有声部,如黄河大合唱