包拯临死前对展昭说了句话,为何展昭消失了?

包拯临死前对展昭说了什么话?为什么包拯说完这句话展昭就消失了?... 包拯临死前对展昭说了什么话?为什么包拯说完这句话展昭就消失了? 展开
观点不同别回复
树倒猢狲散?
颜运明
小编残疾断手缺脚了,要靠骗人流量钱维持生活
水浒有料

展昭作为包拯的主力护卫,匡扶正义,辅佐包拯惩恶扬善。直到包拯弥留之际告诫展昭:“人在江湖身不由己,碍于你职业的原因基本都是与人交恶的工作,我若在世你可平安,如今我即将西去,你要尽早远离世事才可全身而退”。于是,展昭在听完包拯的告诫之后便从此退隐江湖,不再过问世事,消失的无影无踪了。

据传言,当时包拯就告诉展昭自己如果死后,就不要再在留在官场,也不要寄全部希望在拯救老百姓于水深火热当中了,毕竟太过势单力薄了,之前得罪过的官员,一直在等待着机会想要卷土重来,好让他们继续逍遥法外。

所以要展昭听自己的话,千万别执着,保住生命保护家人要紧。展昭虽然很是遗憾,虽然心系百姓,但是听包拯说这么一席话,还是自己思考了良久,果然,第二天,人们便再也找不到展昭了,人们说自包拯死后,世上也再无展昭。

对于展昭来说,包拯是其唯一的靠山,在当初他们可以一起铲奸除恶,那是因为皇帝的信任,包拯还在,可是毕竟人走茶凉,在自己的靠山油尽灯枯后,他出于对自己安全的考虑,销声匿迹也不是一件错的事情。

会武功的程序员

包拯无论在电视剧中还是历史上都是刚正不阿的好官,为人民服务,处处替老百姓着想,但是因为他的这种做法会引来那些贪官腐败的人的怨恨,从而在官场上树敌无数,展昭身为他的助手,自然也是和包拯一样不畏惧那些腐败势力,在包拯临死前对展昭说因为他们树敌无数,包拯死后没人在做展昭的靠山了,出于对展昭和家里人的安全考虑,所以之后展昭就隐居了。

还有一个原因便是展昭本身就不想做官,其来到朝廷做事只不过是因为看在包拯的面子上,他出于对其的佩服和欣赏,便答应了其留下的要求,并全心的辅助包拯,保护包拯。而在包拯死后,他也就没有了继续留下的理由,本身就不想做官的他在此时也应该在大人去世后离开,只是挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

展昭是受皇上亲封的御前侍卫,就算是包拯死了,他也是朝廷的人,理所应当回到朝廷为皇上效力.展昭为官之前是一个江湖人士,有一个妻子,叫丁月华。展昭很有可能在包拯死后辞官带着妻子浪迹天涯了。宋朝是一个重文轻武的一个朝代,像展昭这样江湖武士的人不会得到朝廷重用。

展昭本身也是一个正义感爆棚的人,他作为江湖豪杰,愿意在朝为官只是出于对包公的敬重,包拯为官清廉替百姓着想,这一点深深感动着展昭,但他同样也知道官场的险恶,想当清官严吏自然避免不了得罪很多大势力大背景的豪强,包拯的去世不仅对展昭而言是莫大的悲痛,对普通黎民百姓来说,更是天大的打击。

双胞胎的喜爸爸
包拯望着展昭等人:多年追随,一杯薄酒务必饮下。一刻钟后,“呃,大人,酒里有毒。”“没错,我等相交数十载,今日不忍永别,特邀你等阴间齐聚,我还做你们老大,哦~哈哈哈哈……”