包拯临死前对展昭说了句话,为何展昭消失了?

包拯临死前对展昭说了什么话?为什么包拯说完这句话展昭就消失了?... 包拯临死前对展昭说了什么话?为什么包拯说完这句话展昭就消失了? 展开
温读

作为一个九零后的我来说,包拯的这一形象是深入我的内心。在最初的时候,我对于其的印象是黑脸、白心。做人做事刚正不阿,面对一些为非作歹的人,上至皇亲国戚家重臣,下至芝麻小官加恶霸,他一个都不怕,俨然一副正义的化身,让幼小的我很是崇拜,特别是电视剧中所出现的那三个龙头、虎头和狗头铡更是让其霸气侧漏。

包拯不仅在电视剧中,在历史上同样也是一个刚正不阿的好官,任职与北宋期间。如果说明朝有一个叫海瑞的“顽固”之臣,可与之相比的便是宋朝的包拯了。据史书记载,包拯在入职为官后就不惧皇权,就拿在宋朝时期有名的“庆历新政”来说,当时的朝廷又两个派系,一个是以范仲淹为主的新派,而另一个便是保守派。当时的包拯可能是看不惯范仲淹的某种措施,便面相圣上奏了其一本,正是因为此本导致了新派的利益遭受到了全所未有的威胁。就当保守派正暗自窃喜自己的阵营又加入一位战友的时,随后却因为包拯一个不同寻常的举动给惊呆了。按照常理来说,包拯在抨击了新派后应该是一种“间接”的“亮明身份”,承认了自己的派系,可他却在变法失败后,范仲淹墙倒众人推之际,突然上书建议保留其“选拔人才考试的建议”,一时间朝廷的新旧两派度炸了锅,纷纷表示看不清此人是敌是友。

其实,包拯的一生都没有党羽,一生都没有派系。

在说完了包拯后,我们再来说一下展昭。其实在历史上并没有展昭这个人物,只能说是有待考究。展昭这个形象的是小说《三侠五义》塑造的。在小说中的他是一个风流快活的游侠,和包拯一样不畏惧强权,敢于和“黑势力”以及当朝“恶势力”做斗争。因为一次偶然的相遇,使得了二人成为了莫逆之交,之后在包拯的举荐下,展昭成为了与前护卫,并被人们称为“御猫”。

就在正史中,包拯的死亡是正常的离世,而在小说中也是如此。至于在小说中,包拯在离世前和其说了一句话后,展昭便销声匿迹,没了踪影,这可能绝不是因为一句话。

在展昭和包拯共事的这么多年来看,他们得罪的人没有一个连也有一个排了。毕竟仇人多了也是一件不好的事情。对于展昭来说,包拯是其唯一的靠山,在当初他们可以一起铲奸除恶,那是因为皇帝的信任,包拯还在,可是毕竟人走茶凉,在自己的靠山油尽灯枯后,他出于对自己安全的考虑,销声匿迹也不是一件错的事情。

而另外一个原因便是展昭本身就不想做官,其来到朝廷做事只不过是因为看在包拯的面子上,他出于对其的佩服和欣赏,便答应了其留下的要求,并全心的辅助包拯,保护包拯。而在包拯死后,他也就没有了继续留下的理由,本身就不想做官的他在此时也应该在大人去世后离开,只是挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

宵夜很好吃

说起展昭,人们一定会把他和包拯包青天联系在一起,包拯身边有王朝、马汉、张龙、赵虎四大贴身侍卫,时时随侍在侧。可南侠展昭却像超人一般,一般在最关键时刻才出现在包拯身边,救他于危难之时,携助包拯完成一个有一个艰巨的查案任务

最初了解展昭是从《三侠五义》这部经典的武侠小说中,他武功高强、刚直不阿,有着悲天悯人的侠义情怀,他除暴安良,救人民于水火,是老百姓心中的战神,是行侠仗义的大侠,深受百姓的爱戴。

展昭作为包拯的主力护卫,匡扶正义,辅佐包拯惩恶扬善。直到包拯弥留之际告诫展昭:“人在江湖身不由己,碍于你职业的原因基本都是与人交恶的工作,我若在世你可平安,如今我即将西去,你要尽早远离世事才可全身而退”。于是,展昭在听完包拯的告诫之后便从此退隐江湖,不再过问世事,消失的无影无踪了。

历史上没有关于展昭的记载,据说包拯在临终前将展昭唤到跟前,跟展昭说如果自己不在了,你可以自行离去,切记不可待在宫中,因为按照展昭的为人以及性格,没有包拯的庇佑,很可能惨遭毒手。于是展昭听了包拯的话,隐居到深山之中,安然度过下半生

当包拯年岁已至黄昏之时,展昭的年岁恐怕也不会小了。年岁大的人都喜欢平静的生活。展昭从二十左右时间,就跟随包拯。虽然武功高强,但古人云“伤敌一千自损八百”。

在展昭和包拯共事的这么多年来看,他们得罪的人没有一个连也有一个排了。毕竟仇人多了也是一件不好的事情。

对于展昭来说,包拯是其唯一的靠山,在当初他们可以一起铲奸除恶,那是因为皇帝的信任,包拯还在,可是毕竟人走茶凉,在自己的靠山油尽灯枯后,他出于对自己安全的考虑,销声匿迹也不是一件错的事情。

淘淘爱文化

包拯临死前可能对展昭说,叫他赶紧走,隐姓埋名的过日子。展昭在包拯手底下运做事,树敌太多,有可能逃了也有可能被杀了。
创作者fjslf1601
包拯估计是叫展昭远走高飞,自己死了,展昭很有可能会招来杀身之祸,所以展昭就消失了。
欲于史河修之
知道合伙人历史行家
重庆理工大学优秀学生干部,喜爱历史与古代文化,涉猎颇广

他对展昭说让他赶快跑,没有包拯,就没有皇帝罩着他们,很有可能会被一些敌人给暗算杀掉。