明朝的宁国公主牵着明成祖的衣襟要丈夫,这是怎么回事?

小白自我

宁国公主(1364年—1434年),明太祖朱元璋女,母马皇后,1378年下嫁汝南侯梅思祖从子梅殷(淮安总兵官),1434年卒,享年虚岁七十一岁。

洪武十一年,封宁国公主,下嫁梅思祖族子梅殷。朱元璋的十六个驸马中,尤其喜欢梅殷。当时李文忠视察山东学政,特别赞美梅殷精通经史,当时世人皆为之而荣。

当时朱元璋老年时,诸位王实力强盛。梅殷受命辅助明惠帝,后带兵抵抗燕王朱棣进攻。当时朱棣强迫宁国公主写血书劝梅殷投降,梅殷得书后大哭后返南京。

觐见后,已为皇帝的朱棣欢迎其说:“驸马爷辛苦了。”梅殷回答道:“劳而无功罢了。”后招致朱棣嫉恨。

此后朱棣设计派锦衣卫溺死梅殷,并说梅殷自尽。后都督同知许成揭发此事,明成祖“大怒”。当时公主听到梅殷死亡,称皇上果然杀了梅殷,拽著朱棣衣服大哭。

后朱棣赐梅殷两子官职,并写信给公主说:“驸马虽然有过失,但是我因为兄长情意不予追究。但是当听到他溺死后,我非常怀疑。后都督来报,已经处死谋害的人,特向妹妹通知。”

永乐三年十二月乙丑,进封公主为宁国长公主。永乐十五年十月壬寅,明成祖赐宁国长公主钞万锭彩币六十疋。永乐二十二年十一月壬申,进封宁国大长公主。宣德九年八月五日(1434年9月7日),公主去世,享年七十一岁。

yqwdn97
因为驸马被明成祖杀了,明成祖早心中对驸马不满。
大海上不迷路
因为宁国公主还小,所以她牵着明成祖的衣襟要大夫
孙丽681
明朝的宁国公主牵着明成祖的衣襟要丈夫因为喜欢的
百度网友bcb9f54
因为在明朝的时候公主就是皇帝眼中爱戴,公主做什么事皇帝都满足