毕业于一定要找和自己专业对口的工作吗?

贺嘉

其实就现在的就业情况统计情况,毕业后基本80%的人都会找和自己专业对口的工作,但是5年,10年之后,基本上80%的工作已经不再和自己的专业对口。所以没有必要一定要找和自己专业对口的工作。

其实最开始,我们还就要明确找工作的出发点是什么。如果只是求一个和自己专业对口的工作,那么最终的结果是,3年内有很大的可能会换行业,从事与自己的专业不对口的工作。

如果是从个人发展的角度,来找工作,那么完全没有必要按照专业对口性来找。关键是看你想从事什么样的工作,想往哪个方向发展,这个才是最重要的,以什么样的就业方式来实现自己的职业规划才是最重要的。为什么很多人,在工作1-3年之后,会选择转行业,因为就是当时就业的时候,将就自己的专业对口性,结果工作之后,完全找不到方向,于是开始迷茫,最终还是走上了转行的道路。

还有一点是从自己的爱好出发,都说如果自己从事工作刚好是自己的爱好,那真是一件幸福的事情。为什么那么多人,在多年或者老年之后,都会后悔不已,没有选择自己的喜好,而造成了终身的遗憾。

所以重点是你的出发点在哪里,你想要什么样的结局。

还有一点,必须要强调的是,在选择自己的喜好之前,一定要做好心理预期,因为如果做自己喜欢的工作,一旦失败,对一个人的打击是巨大的。

折中的好方法是,从事自己擅长的工作,坚持自己喜欢的事情,哪个都处在比较理想的状态。

春风HR

毕业后,并不认为一定要找到专业对口的工作,在思考专业是否对口之前,先考虑以下几个方面。

一、所学专业是否是本人的兴趣所在。

大学的专业,我们选择的时候是在高中,那个时候选择的理由上基于一个高中生对未来世界的看法,以及爸妈和亲戚朋友的意见,在这种情况下的判断会有很多的不确定性和不准确性,我们在上大学后,随着自己认知方面的发展进步,会进一步对自己所学专业和自身喜好进行对比,有可能专业就刚好是自己喜好的,但大多数时候专业并不是自己真正所喜欢和擅长的。

但那又怎样?大学本身就只是一个通识教育的培养,虽然所学专业不一定是自己喜好的,但是我们可以通过找到喜好的工作来弥补不喜欢的专业,可以说大学毕业求职时至少有70%的岗位对专业的限制并没有明确要求,所以碰到不喜欢的专业,那就找到一个喜好的工作呗。

二、大学的专业范畴很大,不要只局限在一个点上。

所谓专业对口,很多人都有一个误区,以为所学的专业对应的就只有某一个岗位。

比如学的人力资源管理,很多人以为就一定要找HR的工作才算专业对口,其实,学人力资源管理的也可以去做薪酬数据分析,可以做猎头,可以做HR相关产品的产品经理等等,这种虽然不是直接专业对口,但也属于大的范围内的对口,因此不要以为学什么就只能对应到某一特定领域的岗位,关于工作可以有很多的大范畴的对口。

三、不要用专业限制了自己找工作时的脑洞。

找工作最应该有的态度就是不要给自己设限,我们不能让专业影响了我们的找工作时的想象力,所以放弃学什么专业就得做什么工作的想法,只有不给自己设限,才能碰到工作的多种可能性。

而自己一旦拥有了专业和工作的多种可能性,就会在选择上多了很多主动权,让自己找到真正适合自己发展的未来长久之路。

作为应届生来说,专业并没那么重要,别把他想的太高深。

的暎霜9

导读:作为一名过来人,特别是做为一名沉浸在人力资源行业十多年的老人儿,针对这个问题,我的看法是“没必要”。

第一,要结合自己实际。对一个刚毕业的学生,如果能找到专业对口的工作更好,如果考虑自己的经济状况,想更快更早的独立,不再依靠自己的父母,那就不要再考虑什么专业对口这一说,否则你就会变成一个啃老族。时间一久就会磨消你的积极性,就会耗掉你的就业的憧憬。

第二,要结合自己爱好。在现如今的社会上,如果没有找到专业对口的工作,就可以选择自己所爱好和喜欢的,只有自己所爱和所喜欢的,你才有,信心和动力,长久的坚持做下去。不然,用不了多久,由于专业不对口、由于不是自己所爱和所喜欢的,你的工作就会变成应付了事,你就不会付出全身心的投入。到那时,你周边的同学,都已经得到了晋升而你还在原地踏步,这样会更加给你一种挫败感。

第三,要结合自己目标。由于每一个人的自身情况不同,都会有这样或那样的目标和理想,无论什么情况,都要明白自己所追求的是什么?要过什么样的生活?在这种情况下,你就该知道如何选择自己的工作,狮子说,你就知道了,该如何走自己的人生路。

总而言之,不管什么情况,在选择工作的时候,要么选择专业对口的,要么选择自己喜欢的,要么选择对自己的经济有利的,同时在选择工作的时候,还要学会选择对行业学会、选择对老板。只有如此,你的目标,你的理想才能逐步的实现

汤帅同学

没有人规定,毕业后一定要找和自己专业对口的工作。

一手创办阿里巴巴集团的马云,本科读的是外语专业,然而他却做起了电子商务;建立中国最大的自营式电商企业——京东平台的刘强东,本科是社会学系;LinkedIn(领英)创始人兼CEO的Reid Hoffman,本科读的是符号系统及认知科学;人人网创始人,饭否网总裁,美团网创始人兼CEO王兴,本科读的专业是无线电……细数之下,我们不难发现,这些在商界呼风唤雨的大佬们,很多都是跨专业创业的,他们所从事的行业、领域,跟自己所学的专业可能八竿子都打不着。

大学读的什么专业根本不算重要,重要的是,你是否清楚自己未来想要过一个怎样的人生。

随着互联网+成为大势所趋,越来越多的创业者都走上了跨专业的道路,不单单只局限在自己所学的领域,而是向外界市场探索,尝试开发出更加迎合市场的需求。之所以会犹豫是否要找和自己专业对口的工作,根本原因还是在于不甘愿放弃已经投入4年的时间成本去学习的领域,总觉得沉没成本太大,超出了自己能承受的范围,陷入了一种食之无味,弃之可惜的鸡肋境地。

但事实是,就算你继续去找这方面的工作,也很有可能做不了多久就要跳槽,因为你本来就不认为自己适合这份工作,也没有那个兴趣去把它做好。

既然如此,那还不如早早地就转行,去做自己真正喜欢、想要做的事情,说不定能取得意想不到的成就。这样总比你不尴不尬地损耗时间和精力,去做一份让自己感受不到任何成就感的工作,要来的有意义。
百度网友3a474a22

这个问题要一分为二的看,如果能找到和自己专业对口的工作,尽量要专业对口,起码在进入工作以后,能够将大学所学的东西用不上,增加我们的信心,增加我们出人头地,增加我们升职加薪的可能性。

如果找不到跟自己专业对口的工作,那么我们就要降低标准将成可能或者是说也许能够录取我们的工作也是可以的。

根据具体的情况来进行看专业对口的方向。而且在找工作当中还会有很多比较复杂的事情,比如说家里人有关系,给你找到了一个待遇,前途都比较好的工作,只是专业不对口,而且你自己又找到了一个专业对口的,未来有很有发展前景的工作,那么这就是一个两难的选择。

如果是研究类和非常专业的工作,肯定必须要专业对口。

这个时候要做的就是你是期望未来稳定,有面子,然后有一定的社会地位的发展,还是希望能够在自己专业领域当中有一定造诣,那么最后的结果选择肯定是在你手里,但是只要能够认真的去工作,选择哪一条路在冥冥当中都是对的,或许也是错的。

如果确实不喜欢自己的专业,当然可以跨专业找工作。大学的教育主要是在素质教育,工作上的学习主要是在工作岗位上的学习和成长。反正知道专业是否对口不是成功的关键因素就可以了。

力姐开讲【ID:lijiekaijiangle】:职场心理和职涯规划的咨询专家。