毕业于一定要找和自己专业对口的工作吗?

谦聊职场844585

毕业后一定要找和自己专业对口的工作吗?答案是不一定的。

第一,选择就业就要先考虑自身的优势。

和自己的专业对口的工作,肯定是作为科班生来说具备一定优势的,所以如果自身的专业学得好,能有专业对口的工作作为毕业生是可以优先考虑一下的。毕竟比起进入一个陌生的行业,自己已经在学校接触了几年的专业知识更容易进入状态和上手。这也是很多企业在招聘时为什么会有专业要求的原因之一。

第二,如果当初自己选择的学校专业不具备竞争力,或是这个行业已经是在严重走下坡路了,那也不妨直接放弃,选择另外的出路可能对于以后的职业生涯更有发展前景。这个选择还是要具体问题具体分析的。当年我隔壁系一个女同学,学的是土木工程专业,每次我们问她学这个专业以后工作做什么?她总是开玩笑说“搬砖”啊!其实事实上也好不了哪去,所以毕业后他直接放弃了,投入了保险行业,随着这些年人们对保险的重视,她现在也在这行也算是混得风生水起。

第三,如果你真的喜欢自己的专业,但直接从事资历不够或者前景并不好,我建议你可以先找一个工作学一些经验,一些职场的技能,然后在考虑跳槽,转到你学的专业岗位。这也可以为你以后从事与你专业相同的工作做一些准备,把自己喜欢的专业作为自己的核心竞争力,这是一个明智保守的选择。

第四,我们一般毕业之后都不好意思再问家里的父母要生活费了,再加上现在就业形势的严峻,所以可以先找工作比较要紧。我建议你可以从事一些热门的行业,因为这些行业相对于工资会高,而且在你工作的过程当中,说不定会偶然的发现你更喜欢别的专业,别的工作岗位,从而开辟出一条新的事业道路啊。在其他的工作岗位当中学习到技能,也是能够提升你自己的。

所以选择是否与自己专业对口的工作,真是需要慎重考虑,好好结合自己的实际情况而定。

职场上的你觉得对吗?

驽马星球金老师

答案肯定是不一定。我自己现在的工作就是和上大学时的专业完全不一样,而且是截然相反的两个方向。

我大学学的是高分子材料与工程,一个纯理工科的专业。我现在做的是互联网运营方面的工作。是一个需要平时和用户打交道,写文章,相当于偏文科性质的工作。

不仅仅是我我们同班的很多同学,大多数做的是和自己刚开始的专业不一样的工作。同宿舍的七个人,只有一个从事本专业的工作,其他六个人都转行了。

毕业之后要不要从事和专业对口的工作,这个主要取决于两点。

第一点是你这个专业是否是自己喜欢的。如果你的专业是自己挑选的,自己也非常喜欢,打算一辈子从事这个事情,那你就义无反顾的去找相关的工作就可以了。如果你并不喜欢的专业,你的专业是你的父母家人给选的,或者是被调剂的,胡乱报的专业。那么可以考虑找其他方向的工作。

第二点在于你自己的性格,有的人是做什么工作都可以,有的人,个人的追求非常强烈。那就看这个工作跟你的性格是否契合。如果你的性格是比较安静的,比较内向的,然后你刚好学的专业是软件工程,那么你可以安心的做一个编程的人员,不需要有太多的人打交道,那就找自己对口的专业就可以了。但如果你是一个内心很奔放,很向往与人打交道,那你可以要考虑一下,是否还要在这个专业里面去找工作,如果不在这个专业里找工作,你也可以在这个行业里面找,也是没有问题的。

所以总结一下,是否一定要找和自己专业相关的工作,不一定。因为现在的分工越来越细,而且每一个岗位不一定是要求专业对口。在考虑这个问题的时候,主要是结合自身的意愿以及性格特点来考虑。

青春丶oa8b7

不一定要找和自己专业相同的工作,现在的自己就在面临这个选择,自己是一位即将毕业的毕业生,现在正是学校热火朝天双选会时期,每天面对的就是你去哪里实习工作,你工作方向会和自己专业相同嘛,你会改行做其他方面的工作嘛,许多这样类似的问题。

因为自己参加许多工作的面试,大多数首选自己相关专业的工作,没有想过找其他方面的工作,自己只是想先试试自己所学专业的水深,如果这条道路可以不错,适合自己长久走下去,自己就要认真对待这样的工作,如果不是那么的合适自己,自己就会思考一下改变行业,去尝试一些和自己专业不相关的工作了。

现在的我回头想一想,毕业后的工作真的没必要找和自己专业相关,正确定位下自己,找到一个合适自己的工作,能让自己有未来发展不断向上的工作都是可以的。据了解许多人毕业后从事的工作和自己所学专业并没有多大的关系,他们在接触到新的工作方面后,做的比所学专业方面还要好很多。

许多人是因为毕业后不想辜负自己大学这几年所学的专业,想想自己多所学专业相对于其他工作方面来说是有了解有些优势,不想这么轻易放弃与自己专业不相同的工作。毕竟自己的专业学到很多东西,就想着充分利用到,从事这方面的工作。

自己冷静下来后,发现自己确实可以尝试一下与自己专业不相干的工作,并非只有专业这一条道路,工作很多你不去尝试怎么知道自己愿不愿意的一个工作。

哈默老师945

毕业不一定要找和自己专业对口的工作,但如果喜欢的话找对口工作也很好。

1.不论是什么,兴趣是最好的老师,首先要选择自己有热情的工作。不然即使你在一行工作的很久,有了一定的经验,但是对这行没有想要探索的好奇心,不愿意去深入了解学习,那么这一行也不是你的好选择。先静下心,想一下尝试一下,自己对哪一方面感兴趣,愿意做下去,愿意去探索。同时还要现实一点,自己能做的,可以发散思维,把自己感兴趣都列出来,再考虑可能性。

2.通过各种途径去深入了解你所喜欢的事。比如你突然喜欢上了画画,想把它作为职业,那么多问问身边的朋友,去认识一些画的好的人,去参与一些沙龙和培训。真的去坐在那里去画,看你能坚持多久,画的水平是什么样,对一件事的天赋也是很重要的。这时候你会更加了解你喜欢的这件事,会有不同的思考,是越来越喜欢想要做下去,有更深的兴趣。或者觉着通过了解发现不是很喜欢,或者不是很适合自己。

3.选择了一个感兴趣的事,想要从事下去了之后,就需要你做这项工作几年。因为每个工作都会有你不喜欢的地方。每个工作在开始的时候也都会遇到很多困难。一旦选择的话,就先去坚持个几年,去客观全局的看下,自己是否喜欢,是否能做好,是否愿意做下去。现在这个年代,给了我们很多可能,去寻找吧。

黑子酱喔

我觉得不一定。因为现在每年都会有很多的大学生研究生毕业,而且一般公司在招聘的时候都需要有工作经验。所以想要毕业找到与自己所学专业相同的工作是非常难的。

还有我建议你可以先找一个工作学一些经验,一些职场的技能,然后在考虑跳槽,转到你学的专业岗位。这也可以为你以后从事与你专业相同的工作做一些准备。还有我们一般毕业之后都不好意思再问家里的父母要生活费了。再加上现在就业形势的严峻,所以可以先找工作比较要紧。我建议你可以从事一些热门的行业,因为这些行业相对于工资会高,而且在你工作的过程当中,说不定会偶然的发现你更喜欢别的专业,别的工作岗位,从而开辟出一条新的事业道路啊。在其他的工作岗位当中学习到技能,也是能够提升你自己的。