登陆舰艇的相关概述是怎样的?

广西师范大学出版社

登陆舰艇又称两栖舰艇,它是为输送登陆兵及其武器装备,补给品登陆而专门制造的舰艇。它包括多种不同类型的舰艇。

登陆艇一般认为登陆舰艇的最初形态是俄国黑海舰队1916年使用的称作“埃尔皮迪福尔”(希腊文,意为“希望使者”)的船只。这是一种平底货船,吃水很浅,排水量100-1300吨,适于运送部队抵达海滩实施登陆作战。

在第一次世界大战后期,英。美,曾改装和建造了一批与其类似的登陆艇,排水量在10-500吨,大小不等,艇上装备机枪或小口径舰炮,艇艏开有舱门,便于人员和车辆下船登陆。这就是最早的登陆艇。登陆艇的航速都在20公里/小时以下,续航能力仅200-1000公里。

在登陆作战中登陆兵一般需乘运输船或军舰至登陆占附近的海域,再换乘登陆艇突击上陆。70年代在美国,苏联又出现了气垫登陆艇,它的航速可达90-130公里/小时,并使登陆人员和车辆免却渡水涉滩的过程,是具有独特两栖性和通过性的高速登陆工具。

登陆舰-又称坦克登陆舰,它的排水量600-10000吨,可载坦克几辆至几十辆和士兵数百名。它的续航能力一般为200-6000公里,航速20-40公里/小时,这就使登陆部队可从出发地直抵登陆点滩头,无需中途换乘,大大简化和强快了登陆过程,其登陆作战能力比登陆艇大为增强。

世界上第一艘登陆舰是英国在第二次世界大战初期用油船改装而成的。1940年,英国建造了首批LST1级大型登陆舰。此后一些国家也相继建造了大量登陆舰。战后,登陆舰提高航速,增设直升机平台,装备防空导弹,采用侧台推进器和新型登陆装置,使战术技术性能有较大提高。

坞式登陆舰艇-又称船坞式登陆运输舰,它是美国在第二次世界大战中为在欧洲开辟第二战场和在太平洋岛屿实施登岛作战而道德研制成功的。坞式登陆舰内有一个或两个巨大的坞室,在艉或艏部有一活动水闸,水闸打开,艉(艏)部分沉入海水中,装载的登陆艇或两栖车辆可从坞室驶出。

现代坞式登陆舰的满载排水量一般在万吨左右,航速30-40公里/小时,可载10-22艘各类登陆艇或20-80辆两栖车辆。有的还设有直升机平台,载运直升机数架,可实施机降登陆作战。

两栖攻击舰-在20世纪50年代,美军诞生了登陆战的“垂直包围”理论。它要求登陆兵从登陆舰甲板登上直升机,飞越敌方防御阵地,在其后降落并投入战斗。这样可避开敌反登陆作战的防御重点,并加快登陆速度。两栖攻击舰便是在这种作战思想指导下产生的新舰种。

1955-1960年,美国道德将7艘老式的航空母舰改装为两栖攻击舰。1959年4月,美国开始建造世界上第一艘两栖攻击舰“硫磺岛”号,1960年9月下水,第二年8月服役。

它在外形上很象直升机母舰,有从艏至艉的飞行甲板。甲板下有机库,还有飞机升降机。它可载12-24架不同型号的直升机,必要时还可载4架AV-8B型垂直/短距离起降战斗轰炸机(英国“鹞”式飞机的引进型)。

“硫磺岛”的满载排水量为1.8万吨,可运载一个加强陆战营(1746人)及其装备,航速约46公里/小时,续航能力1850公里。

通用两栖攻击舰-70年代初,美国又建造了一种更先进,更大的登陆舰艇,被称为通用两栖攻击舰,它实际是集坞式登陆舰,两栖攻击舰和运输船于一身的大型综合性登陆作战舰只,它既有飞行甲板、又有坞室,还有货舱。

以往运送一个加强陆战营进行登陆作战,一般需要坞式登陆舰、两栖攻击舰和两栖运输船只5艘,而通用两栖攻击舰只需一艘就可部代替它们。

世界上第一艘通用两栖攻击美国的“塔拉瓦”号于1971年1月动工,1973年12月下水,1976年5月服役。它的满载排水量39300吨,航速约44。5公里/小时,续航能力1850公里。它可载1个加强战营的人员及装备,28-36架不同类型的直升机。

必要时还可载AV-8B型战斗轰炸机,10艘不同类型的登陆艇或45辆两栖车辆。20世纪80年代中期,美国又开始建造更大的“黄蜂”号通用两栖攻击舰。

登陆舰艇是运送陆兵、武器装备及物资车辆在敌岸滩头登陆的一种舰艇,通常分为登陆舰和登陆艇,500吨以上的是登陆舰,500吨以下的是登陆艇。