“长钉”系列反坦克导弹主要运用到哪些领域?

广西师范大学出版社

由于原有“长钉”系列反坦克导弹射程近,因此大多装备在地面车辆上,只有个别国家装备在“美洲豹”和“虎”式等直升机上。而非瞄准线型“长钉”的远距离打击特点和无线数据链的优势,使其更适合装备武装直升机。

制导灵活。打击更精确非瞄准线型“长钉”沿用了增程型“长钉”的光电导引头,此外还包括一个红外成像导引头,其对背景热量掩盖下的目标有很强的分辨能力,能锁定有大量热辐射的装甲车辆,使其具备了对移动目标的打击能力。双重体制导引头保证了“长钉”导弹极高的命中概率和全天候作战能力。随着大容量无线数据链技术的发展,这种用于线导方式的导引头也非常适合非瞄准线型“长钉”采用的无线传输方式,这就是为什么以色列在非瞄准线领域率先拿出成品的主要原因。

全程控制,任务更灵活。原有“长钉”系列反坦克导弹与世界同类型导弹相比,最大的优势就是光电和光纤技术的运用,而非瞄准线型“长钉”将这一优势推向了极致。它将光纤换为了无线数据链,在更长的飞行时间内可以实现完全的任务控制,甚至随时中止任务。非瞄准线型“长钉”利用红外成像自动追踪目标,通过双向无线数据链在整个飞行过程中与发射平台一直保持数据链接,射手可以看到导引头在导弹发射前和飞行中获取的图像,并辨别真伪,有选择地打击真实目标,具有独特的发射后目标转换能力。即使射手发射时看不到目标,但通过前沿导引人员或无人机,甚至语音通信可获得目标的大致方向和位置,发射后通过导弹搜索的图像寻找和锁定目标。选定目标后,射手可依据图像引导导弹向目标最薄弱部位攻击,或锁定目标后切换到“发射后不管”模式。射手还能够实时控制导弹在城市区域复杂环境下精确机动,达到“隔山打牛”和“见缝插针”的效果。

弹头多样,附带毁伤更小。非瞄准线型“长钉”基本采用了经过实战检验的原“长钉”战斗部。原来“长钉”系列的标准配置为前置串联式战斗部,主要用于打击爆炸式反应装甲目标。但这种战斗部对没有反应装甲的厚加固目标,如钢筋混凝土堡垒无能为力。为了克服这种城市环境中威力不足的问题,拉斐尔公司新开发了穿甲爆破战斗部,具有穿透、爆炸和粉碎装甲的综合性能。该战斗部能够穿透墙壁或掩体,然后在目标内部爆炸,在获得最大毁伤效果的同时,对目标外部的附带毁伤减至最低。非瞄准线型“长钉”的战斗部采用可更换设计,可以携带几乎全部“长钉”导弹战斗部,根据打击目标的需要选择安装不同的弹头。

特金