赫尔墨斯有什么独特的设计思想?

广西师范大学出版社

在可以预见的将来,世界上的冲突将主要以局部战争和地区冲突为主,战术级常规精确制导武器将成为冲突中的主角。在这一原则指导下,按照“非接触战”理论,俄罗斯研制了“赫尔墨斯”这种可跨军种使用的、多联装、多功能精确制导武器系统。该系统主要考虑了以下两个因素:一是追求在各军种间可以通用。可跨军种使用的精确制导武器系统具有许多优点,真中最突出的是,通过在各种不同的平台上采用通用的模块式杀伤武器,采用统一的制导系统,可以最大限度地降低研制、生产和使用费用。“赫尔墨斯”导弹系统可以广泛地安装在战车、直升机、舰船等平台上,在最大程度上达到了通用性。

二是在各军种间寻找“黄金平衡点”。在追求通用性的同时,研制单位还面临着各军兵种对制导武器作战能力的要求不尽相同这一现实问题。只有研制具有最佳“效费比”的武器,才能找到一个“黄金平衡点”。导弹的射程、对付目标的种类、战斗部威力、制导方式四者之间要力争达到完美统一。