神经系统对身体有哪些作用?

广西师范大学出版社

因为中枢神经通过周围神经与人体其他各个器官、系统发生极其广泛复杂的联系。神经系统在维持机体内环境稳态,保持机体完整统一性及其与外环境的协调平衡中起着主导作用。在社会劳动中,人类的大脑皮层得到了高速发展和不断完善,产生了语言、思维、学习、记忆等高级功能活动,使人不仅能适应环境的变化,而且能认识和主动改造环境。

人体是一个非常复杂的机体,而人体的各个器官、各个系统的功能都是处于神经系统的控制下的,它直接的,也有间接的。神经系统是由神经细胞(神经元)和神经胶质所组成。它是人体内起着主导作用的调节系统。人体是一个复杂的机体,各器官、系统的功能不是孤立的,它们之间互相联系、互相制约;同时,人体生活在经常变化的环境中,环境的变化随时影响着体内的各种功能。这就需要对体内各种功能不断做出迅速而完善的调节,使机体适应内外环境的变化。而能实现这一调节功能的就只有神经系统。