高血压患者在饮食中要注意哪些方面?

北京理工大学出版社

(1)在高血压患者中,肥胖和体型高大者居多,肥胖者脂肪过多,压迫心肌,增加心脏负担。因此,首先要节制饮食,控制体重,体重减轻,血压也会降低,所以宜常采用低热量饮食,每日每千克体重约需125.5~146.4焦耳。另外,需采用低脂肪饮食,食物中的不饱和脂肪酸增多时,血浆胆固醇可下降,因此,应尽量食用植物油,如花生油、豆油、菜油、茶油,尤其以玉米油为最好。

(2)高血压患者,特别是40岁以上的人,应尽量避免食用高胆固醇食物,如动物的肝、心、肾、脑、肥肉,各种动物油、骨髓、蛋黄、鱼子等。通常情况下,每日摄入的胆固醇含量应控制在300毫克以下,若甘油三酯持续过多,除限制高脂肪食物外,还应限制高糖类食物,因为肝脏能将糖类的中间代谢产物合成甘油三酯。

(3)高血压患者必须注意低盐饮食,一般应将每日饮食中的食盐控制在3克以内,因为高盐饮食可引起高血压病,而采用低盐饮食,则有防止和治疗高血压病的作用,所以高血压患者限制食盐的摄入具有非常重要的意义。

(4)高血压患者可适当增加镁的摄入,尤其对使用利尿酸、速尿等利尿剂者,由于镁排泄增加,更应补充镁的摄入。高镁食物,包括各种干豆、鲜豆、香菇、菠菜、毛豆、豆豉、苋菜、桂圆、黄豆芽等。

(5)补充维生素类食物,尤其是维生素C和维生素E,对预防高血压或防止因高血压而致动脉粥样硬化都极有好处。若无慢性肾功能不全,不必限制蛋白质的摄入,应适当增加鱼类或大豆蛋白。

(6)多食一些有保护血管和降压作用的食物。这类食品有:玉米、绿豆、蜂蜜、海蜇、海参、芹菜、胡萝卜、淡菜、茭白、马兰头、荸荠、洋葱、大蒜、山楂、橘子、苹果等。

(7)高血压病人不宜暴饮暴食,需戒烟,不喝浓茶,禁喝咖啡,因咖啡内含有咖啡碱,可引起心血管障碍,并使游离脂肪酸增加。

祁鸣贸昊英
 远离高血压8字箴言:低盐、减肥、减压、限酒。
  低盐——盐,危害生命的“秘密杀手”
  减肥——体重减少1公斤,血压下降1毫米汞柱
(1mmHg)
  减压——不良心理因素可导致高血压
1、少吃盐:发表在2008年8月《美国临床营养学杂志》的一项研究,对1.1万人进行了调查,结果显示,高钠饮食可导致血压升高。
高血压2、补钾。黄豆、番茄酱、菠菜、比目鱼和小扁豆等富含钾的食物可降低血压,
  3、补镁。最近的一项研究发现,膳食中镁的摄入量与血压水平呈负相关,即摄入镁越多,血压降得越低。
  4、不要小瞧马铃薯。即便是一个小马铃薯,也含有大量的钾,其中的地骨皮胺更可使血压降低,西红柿中也含有少量的地骨皮胺。
  5、多吃芹菜。芹菜可以使血管平滑肌放松、血管扩张,进而调节血压。
  6、多吃鱼。鲑鱼、金枪鱼、鲱鱼、鲭鱼、比目鱼等含有丰富的有助于降低血压的欧米伽-3脂肪酸,即DHA和EPA。
  7、多吃菠菜。菠菜、豆类、芦笋等富含叶酸的食物可降低患高血压的风险。
  8、每天一块黑巧克力。每天一块黑巧克力不仅可以放松心情,还可以降低血压,有利心脏健康。
  9、限酒。研究表明,当长期大量饮酒者限制酒精摄入量时,其血压水平明显降低。