鄱阳湖的面积有多大?

北京理工大学出版社

鄱阳湖以其博大而著称,面积为2425平方千米,是我国第一大淡水湖。鄱阳湖又以其“新”而诱人,是我国最年轻的湖泊之一。鄱阳湖以其“变”而神秘:每年洪水季节,烟波鄱阳湖以其“变”而神秘:每年洪水季节,烟波浩渺,秋冬之季,洪水退尽,只见水面如带。因此当地老百姓称之为“夏天一大片,冬天一条线”。鄱阳湖还以古战场载入史册,元未农民大起义,朱元璋与陈友谅大战于鄱阳湖康山岛水域,结果陈友谅兵败身亡,朱元璋大获全胜,为其统一中国奠定了基础。

沙湃泰绮云
鄱阳湖南北长173公里,东西最宽处74公里,平均宽16.9公里,湖岸线长1200公里,湖口水位21.71米时湖面面积3283平方公里,平均水深8.4米,最深处25.1米