引起肺癌的原发因素是什么?

hugoboy
肺癌的发生也是一个复杂的过程,引起肺癌的原因也是多方面的。首先
第一个
就是吸烟。吸烟认为是引起肺癌的重要原因,90%以上的肺癌都与主动吸烟或者是被动吸烟有关系,这就由于烟草中含有叫做苯骈芘的物质和亚硝胺,这些都具有很强的致癌活性。第二个原因就是职业和环境的接触。这个肺癌由于职业而导致的,也是非常重要的一个原因。大约有10%的癌症患者都有环境、职业的接触史。比如说经常挖煤,有煤烟的影响;或者是比如说有
玻璃纤维
,人造纤维这些都是属于致癌物质。另外第三个原因就是电离的辐射。现在研究就证明了肺癌与放射线有关系,因为肺脏对于放射线是非常敏感的器官。比如说放射性的矿石,开采放射性的矿石的矿工就发现他们得肺癌的病人比较多,所以
电离辐射
也是肺癌的一个原因。第四个就是既往有着肺部慢性感染的这些人群。那就是由于比如说肺结核、支气管扩张的这样的患者,他们的支气管上皮一直都处于一种慢性的感染的过程,那么就会容易导致肺癌的发生。第五个是遗传因素,家族的聚集遗传的,易患性也是不可忽视的。第六个就是空气的污染。空气的污染也是导致肺癌发生的一个主要的原因。它包括两大类的污染,即一个是室外大环境的污染,比如说汽车的尾气、我们公路上铺的沥青,或者是比如说二氧化硫、一氧化氮这些都与肺癌的发生有关系。所以研究就表明城市肺癌的发病率远远高于农村。那么
空气污染
的第二个污染就是室内环境的污染。都包括哪些,比如说经常在家里做饭的那些人,那么他经常的闻油烟煤烟,这属于室内的污染。另外专修也属于室内的污染。第七个就是饮食和营养。如果在食物中经常吃缺少维生素A、胡萝卜素或者是
微量元素
,比如锌或者是硒的摄入不足,那么现代研究证明这些也是导致肺癌发生的一个原因。所以肺癌发生的原因是比较多的。
小曼
百度网友4719167
1.吸烟
目前认为吸烟是肺癌的最重要的高危因素,烟草中有超过3000种化学物质,其中多链芳香烃类化合物(如:苯并芘)和亚硝胺均有很强的致癌活性。多链芳香烃类化合物和亚硝胺可通过多种机制导致支气管上皮细胞DNA损伤,使得癌基因(如Ras基因)激活和抑癌基因(如p53,FHIT基因等)失活,进而引起细胞的转化,最终癌变。
2.职业和环境接触
肺癌是职业癌中最重要的一种。估约10%的肺癌患者有环境和职业接触史。现已证明以下9种职业环境致癌物增加肺癌的发生率:铝制品的副产品、砷、石棉、bis-chloromethylether、铬化合物、焦炭炉、芥子气、含镍的杂质、氯乙烯。长期接触铍、镉、硅、福尔马林等物质也会增加肺癌的发病率,空气污染,特别是工业废气均能引发肺癌。
3.电离辐射
肺脏是对放射线较为敏感的器官。电离辐射致肺癌的最初证据来自Schneeberg-joakimov矿山的资料,该矿内空气中氡及其子体浓度高,诱发的多是支气管的小细胞癌。美国曾有报道开采放射性矿石的矿工70%~80%死于放射引起的职业性肺癌,以鳞癌为主,从开始接触到发病时间为10~45年,平均时间为25年,平均发病年龄为38岁。氡及其子体的受量积累超过120工作水平日(WLM)时发病率开始增高,而超过1800WLM则更显著增加达20~30倍。将小鼠暴露于这些矿山的气体和粉尘中,可诱发肺肿瘤。日本原子弹爆炸幸存者中患肺癌者显著增加。Beebe在对广岛原子弹爆炸幸存者终身随访时发现,距爆心小于1400m的幸存者较距爆心1400~1900m和2000m以外的幸存者,其死于肺癌者明显增加。
4.既往肺部慢性感染
如肺结核、支气管扩张症等患者,支气管上皮在慢性感染过程中可能化生为鳞状上皮致使癌变,但较为少见。
5.遗传等因素
家族聚集、遗传易感性以及免疫功能降低,代谢、内分泌功能失调等也可能在
肺癌的发生中起重要作用。许多研究证明,遗传因素可能在对环境致癌物易感的人群和/或个体中起重要作用。
东方圣亚肿瘤研究院
北京东方圣亚肿瘤研究院是从事中医治疗肿瘤的科研机构,专注中医治疗肿瘤的研究以及肿瘤专业人才培养。北京东方圣亚肿瘤研究院以肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、肝癌、等恶性肿瘤的中医特色疗法为依托。
首先就是室外的雾霾,其次是室内的烟霾,然后还有我们内心的阴霾。五气就是室外的大气污染,老百姓所关心的PM2.5,目前已经被世界卫生组织列为一类致癌物质,第二个气就是烟草烟气,这里面包括了一手烟、二手烟和三手烟,同样烟草早就被列为一类致癌物质,第三个气就是厨房油烟气,我们目前的烹调过程,我们的厨房环境,我们的烹调方式,我们对实用油的二次使用,煎、炸、烧烤,都是室内厨房油烟污染的一个重要因素,这些都同肺癌有关系。那第四个气就是房屋装修,房屋装饰带来的室内空气污染,也称为可挥发性的有害气体,统称为VOC,代表的东西就是氡、苯和甲醛,而氡早就被世界卫生组织列为一类致癌物质,第五个气就是百姓所说的生气,长时间爱生闷气,我们也称之为“癌症性格”,所以我们也讲,只要远离“三霾五气”就可以远离肺癌。可以通过中医“通经化浊消瘤”治疗。
让时间去旅行08

肺癌是一个多因素共同作用的疾病,最常见的原因是环境因素,环境污染包括装修污染苯、甲醛致癌因素。第二吸烟,烟里面焦油是较强的致癌物质。在这个外在环境下,体内一些易感的癌基因有可能被激活,或者抑癌基因失活,可能导致患者的抵抗力下降,在内外因素的共同作用下,体内的正常细胞出现问题,不受控制,慢慢发育成肺癌。第三与从事的特殊职业有关,经常接触砷、石棉、焦炭炉、芥子气等物质也会增加肺癌的发病几率。第四精神因素,患者的人际关系紧张,对免疫力也会有损害,这些都是肺癌发病的相关因素。
神蓍玉螭4459
肺癌一般是吸烟导致,吸烟是肺癌的重要危险因素,职业因素:如从事石棉砷烟尘和沥青等职业者发病率高。空气污染主要来自汽车废气工业废气和公路沥青等。近年来更多的主张是肺叶切除及手术与多种方法综合治疗。肺癌手术前后最好可以服用抗肿瘤天然植物药绿色化疗药如榄香烯注射液用以预防癌细胞复发,平时多吃薏米仁等食物。可以提高免疫了而且能加速伤口愈合,防止复发。