梅花鹿有怎样的形态特征?

北京创典文化

梅花鹿属国家一级保护动物。在分类上隶属哺乳纲偶蹄目鹿科,为东亚特有种。梅花鹿属中型鹿类,体长1.25米至1.45米,尾长0.12米至0.13米,体重70千克至100千克。

头部略圆,颜面部较长,鼻端裸露,眼大而圆,眶下腺呈裂缝状,泪窝明显,耳长并且直立。颈部长,四肢细长,主蹄狭而尖,侧蹄小,尾较短。

梅花鹿的毛色随季节的改变而改变,夏季体毛为棕黄色或栗红色,无绒毛。在背脊两旁和体侧下缘镶嵌着有许多白色斑点,状似梅花,故得名。

冬季体毛呈烟褐色,白斑不明显,与枯茅草的颜色类似。颈部和耳背呈灰棕色,一条黑色的背中线从耳尖贯穿到尾的基部,腹部为白色,臀部有白色斑块,其周围有黑色毛圈。尾背面呈黑色,腹面白色。

雌鹿无角,雄鹿的头上具有一对雄伟的实角,角上共有4个叉,眉叉和主干成一个钝角,在近基部向前伸出。次叉和眉叉距离较大,位置较高,常被误以为没有次叉。

主干在其末端再次分成两个小枝。主干一般向两侧弯曲,略呈半弧形,眉叉向前上方横抱,角尖稍向内弯曲,非常锐利。

梅花鹿