学习历史的方法

匿名用户
一、读书。读书肯定是学习历史最系统有效的方法,刚开始可以多读一些通史,之后可以再读感兴趣的断代史。
二、听课。现在网上有很多历史方面的公开课、纪录片等,比如网易公开课、中国大学MOOC、B站上面都有好多。
三、微信公众号。有很多讲解历史的微信公众号,碎片时间可以翻一翻。不过微信公众号良莠不齐,注意甄别,推荐中国国家历史、混知、历史台。
四、论坛。在贴吧、知乎、微博等平台发表自己对历史的看法,然后在他人的补充和矫正中不断深入了解历史,也是学习历史的好办法。
笑密人3
细露0
🌻🌺🌹🍃🍁🌻❗🌊⛄🍀🌾🍁❓🌙☔☀🐬🐷🐍🐱🙅👫💂👶👴🙆
洛韦懋pM
@欣公子邀你成为抖音好友;复制这条信息 ##IdRtbLgyla8## 打开【抖音】
百度网友e6e6845
1、难在记忆——内容繁多,难理头绪,记不住,容易忘。
具体对策:硬背不如巧记,贵在每日坚持,切忌考前突击。
实用举例:①奇数法记年代
1911辛亥革命、1913二次革命、1915反袁斗争和新文化运动、1917张勋复辟、1919五四运动、1921中共成立
②中外史对比法
1939--1945二战(世界反法西斯战争)中国抗日战争
③因果推导法
市场(根本)——走私鸦片——销烟(直接)——鸦片战争
④浓缩转化法
戊戌变法——“变”(政治:君主立宪;经济:发展资本主义)
2、难在答题——题能看懂,答案难做,容易失分。
具体对策:“一看”,看清分值,把握得分点,做到心中有数;
“二找”,按照题意,回归课本,找到相关知识点;
“三规范”,答题语言规范化是最容易忽略的问题。