狂犬疫苗和免疫球蛋白问题

昨天上午7点被狗狗咬伤了左手大拇指,破皮而且流血了,当时只是把血挤出来了,然后上午9点去打了第一针狂犬疫苗针,但是没有打免疫球蛋白或血清,回家后基本能证明狗狗得了狂犬病,... 昨天上午7点被狗狗咬伤了左手大拇指,破皮而且流血了,当时只是把血挤出来了,然后上午9点去打了第一针狂犬疫苗针,但是没有打免疫球蛋白或血清,回家后基本能证明狗狗得了狂犬病,并且已经处理了狗狗,今天下午去了另一家医院打了免疫球蛋白,是在被咬伤24小时之后注射的10针免疫球蛋白,会不会有不好影响?另外医生说注射完这次的免疫球蛋白之后只要按期注射疫苗就可以,不用再注射别的针,但是我从网上看到说是联合使用疫苗和球蛋白的话,全程注射完5针后的15天,75天需要加强2针疫苗,我到底该听谁的? 展开
百度网友0fce3ef
知道合伙人教育行家
在疾控中心担任预防医学和检验医学工作任务;对小宠物有浓厚业余兴趣。

先简单说一下其中的道理:
狂犬病毒进入人体后,先是进入末梢的神经细胞中,逐渐向中枢神经系统移动,当移动到神经系统时就会造成狂犬病,而狂犬病一旦发病将无药可救,这个时间多数是1-3个月。
狂犬疫苗的本质其实是灭活的狂犬病毒,疫苗注射到身体里之后刺激机体的免疫系统产生针对狂犬病毒的抗体,也就是起预防狂犬病的是身体自己产生的抗体而不是疫苗本身。但是抗体的产生是需要时间的,一般是15天左右。
免疫球蛋白其实就是抗体,注射入体内之后可以直接中和病毒,但作用时间很短,几个小时就消失了。

所以,在一般情况下,按疗程注射完4针或5针狂犬病疫苗之后,疫苗足以在狂犬病毒发病之前发挥作用,化解本次的狂犬病暴露风险。个别人因为暴露部位离中枢神经系统比较近(比如在脸部),那么因为病毒移动的路程很短,这时候狂犬病发病会大大提前,疫苗可能来不及发挥作用就已经发病,这时候才需要注射免疫球蛋白。

因此,你的情况按要求注射完狂犬疫苗就足够了,不必注射免疫球蛋白,也不需要打加强针了。
田泰平B
个人建议,去正规医院,听医生的。狂犬疫苗有的时候会有问题,所以大医院有保障。另外,我记得还没有狂犬病及时发现处理后,发病的先例。而且,这是重大的事件,正规医院会比较重视,因为如果出了问题,医院是跑不了的。谁也不想成为全国第一个出问题的。
hljepi
狂犬病暴露预防处置工作规范:第十八条 如未能在接种狂犬病疫苗的当天使用被动免疫制剂,接种首针狂犬病疫苗7天内(含7天)仍可注射被动免疫制剂。
你咬伤24小时之后注射的10针免疫球蛋白是可以的。要想知道接种的疫苗是否生效,可在全程疫苗接种完后半个月左右检查血清抗狂犬病毒抗体水平。如果血清抗狂犬病毒抗体是阴性,可再加强2-3注射针,可使抗体阳转。再不阳转时最好测定一下细胞免疫指标,一般而言,全程(5针)接种了合格的狂犬疫苗,尤其是并用血清或免疫球蛋白后半个月以上仍未发生狂犬病,则狂犬疫苗免疫失败的几率极小,也就是说一般不会再发生狂犬病。