狂犬疫苗和狂犬免疫球蛋白有什么区别?

3天前自家养的狗狗生宝宝,不小心被它牙齿咬到了,当时没有出血,我马上用肥皂去冲洗了,然后用力太猛把血挤出来了,(狗狗很健康,养了1年多了没有生过病,平时很少带出门,也打过... 3天前自家养的狗狗生宝宝,不小心被它牙齿咬到了,当时没有出血,我马上用肥皂去冲洗了,然后用力太猛把血挤出来了,(狗狗很健康,养了1年多了没有生过病,平时很少带出门,也打过狂犬疫苗,只是时间过期了)。花钱图个安心就想去医院打针,医生也不问你被怎样的狗咬的,什么时候被咬的,嘴皮子一动就说我这是3级暴露需要打狂犬免疫球蛋白,问题是太贵了1300,我就是打了普通的狂犬疫苗400,需要打4针。请问打普通的用有么,我这算多此一举吗 展开
旅孤晴S
免疫球蛋白是一种抗体,直接起作用,疫苗是一种抗原需刺激机体产生抗体后起作用,应该听医生的建议,按时按疗程打。