市场营销战略的定义是什么?

三好学生学长

市场营销战略定义为业务单位意欲在目标市场上用以达成它的各种营销目标的广泛原则。

现代营销学之父菲利普·科特勒将市场营销战略定义为:业务单位意欲在目标市场上用以达成它的各种营销目标的广泛原则,其内容主要由三部分构成:目标市场战略、营销组合和营销费用预算。

市场营销战略(Marketing Strategy)是指企业在现代市场营销观念下,为实现其经营目标,对一定时期内市场营销发展的总体设想和规划。市场营销战略作为一种重要战略,其主旨是提高企业营销资源的利用效率,使企业资源的利用效率最大化。

由于营销在企业经营中的突出战略地位,使其连同产品战略组合在一起,被称为企业的基本经营战略,对保证企业总体战略实施起关键作用。

为实现营销战略目标的营销规划在实施中必须注意的问题:

识别环境的发展趋势。环境发展趋势可能给企业带来新的机会,也可能带来新的难题,如新的法律、新的政策的实施,对企业营销可能产生有利或不利的影响,掌握环境的发展趋势是企业制定战略计划的重要前提。

识别各种机会。有效地利用潜在的机会,对发展新产品、改进现有产品、发现产‘品的新问题,吸引竞争对手的顾客、开发新的细分市场都极为有利。

用开阔的经营观点召待企业生存的条件。树立市场需求观念,把眼光放在广阔的市场上以适应市场变化。

落童尘E
市场营销战略:基于企业既定的战略目标,向市场转化过程中的必须要关注的“客户需求的确定、市场机会的分析,自身优势的分析、自身劣势的反思、市场竞争因素的考虑、可能存在的问题预测、团队的培养和提升等综合因素,最终确定出增长型、防御型、扭转型、综合型的市场营销战略,作为指导企业将既定战略向市场转化的方向和准则。
秒懂百科

市场营销战略:对营销发展的总体设想和规划